小时候,我喜欢和小伙伴玩“过家家”的游戏。在游戏中我喜欢扮演“老师”,会模仿老师的样子,教他们认字、读书,经常乐在其中,也很享受这个过程。在后来的学习生涯中,我也有幸遇到了许多人品高尚,学识渊博,教学精湛的好老师,至今他们的眼神、手势,气韵常在我胸中荡漾。从那时起,当一名老师就成了我的梦想。初中毕业,面临上高中还是上师范,我毫不犹豫的选择了师范,我觉得这是离我实现梦想最近的一条路。
当我怀着一颗期待的心,踏进师范校门,我看见迎面墙壁上“德高为师,身正为范”的八个大字,我陶醉在这满满的书香气息中,从而也更加坚定了我的梦想,尽管当时的我还不理解这八个字的真正含义。毕业后,我参加了工作,我才深感到这几个字的份量,作为一名教师,我只有努力,踏实的走好每一步,才配得上这八个大字所赋予我们的意义。
从教至今已有十二个年头了,在这十二年里,有过泪水,有过喜悦,但更多的是欣慰。刚参加工作那几年,我一直带低段的小孩子,看着一张张稚嫩的小脸,我打心底里喜欢他们。课下我经常和他们做游戏,玩耍,有时候他们会把家里带来的一个苹果,一颗枣,偷偷地放在我的抽屉里,或者用纯朴的语言说:“老师,给您吃。”我被他们的纯真深深地打动。
后来,由于学校紧缺英语教师,校领导便决定由我来带英语课,我不由得在心里犯起了嘀咕:就我这么点知识储备,怎么能胜任这份工作呢?我害怕读错单词,害怕把某一个知识点讲错,那样的话我就是误人子弟,要遭世人唾骂。当校领导知道我心中的顾虑,他们鼓励我,信任我,朋友们支持我,我狠下心来,“世上无难事,只要肯攀登”。我想,只要我扎实肯干,没有过不去的火焰山,从那时起,上课之前我认真备课,课后查找单词,认真学习,我要用最饱满精神来迎接我的每一堂课。但新的问题又来了,以前我带惯了低年级的小学生,习惯了他们天真烂漫的笑脸,喜欢他们无忧无虑的样子,不耍心机,也不会顶撞老师。我把这种对待小孩子的方式,用在了这帮大孩子身上,可他们根本不买我的帐。记得最清楚的是有个叫王xx的孩子,三四年级的时候,他认真、好学,看着帅气,可爱。可升入五年级后,他就像变了一个人,什么事都喜欢和老师对着干,带着班里的几个男生调皮、捣乱,有时还气得我偷偷抹眼泪。后来通过和他谈心,了解到他是一个留守儿童,平时只有奶奶照顾它的生活起居,他这样做,只是为了引起老师对他的关注。知道这些后,我就经常和这些父母不在家的孩子们谈心,聊天,更多的去关注他们。有了良好的师生关系,我的英语课一节接着一节,一学期接着一学期,一年接着一年的讲下去。