话说南郭先生从宫里逃跑出来,日日担惊受怕,对自己的做法感到可耻。他觉得这不是个办法,看到形形色色的培训班,他想到了拜师学艺。于是,不顾家人反对,只身踏上了漫漫的学艺征途。
南郭经历了千辛万苦,终于到了南山。他找到了吹竽大师,表明了自己的来意:“虽然我以前做了错事,但我现在很想好好学学吹竽,再也不想充数了。”大师对南郭先生说“:只要你认真学,肯下功夫,一定会成为真正的吹竽大师的。”南郭感激万分,暗自下决心:只许成功,不许失败。
从这以后,南郭就好像变了个人,每天天不亮就起床,晚上大家都睡觉了,他一个人还在琢磨乐普,怎么吹才能更好。不管寒冬腊月还是列热当空,他一刻都没有停过。时间过得真快,一眨眼三年过去了,南郭先生学会了吹竽,竟然比他的师傅吹的还好。他成了新一代的吹竽大师。
这一天,看到皇宫里招聘吹竽大师的告示,南郭喜出望外,信心满满的重新回到皇帝面前,对皇帝说:“我什么也不想说,只希望给我一次机会,让我在吹一次吧,我一定不会让你失望。”看到他很诚恳,皇帝准许了。南郭先生专心致志的吹了起来,听得众人一个劲叫好。皇帝也拍手称赞“:不错,不错,现在真算的上是大师了,就留在我身边吧!”
后来,南郭先生成立了自己的吹竽学院,培养了无数的吹竽大师,载人了历史,滥竽再也不用在充数了。