昔日被带到幸福中去的小娃娃长成了大姑娘:他是我的青铜。
曾经的哑巴少年如今驾驭着平稳流畅的语速:她是我的葵花。
是的,你不必惊讶。面朝麦浪,也能春暖花开。我知道青铜心心念念等待的,就是这一季的春天;我知道葵花盼望了太多时候的,这个春天即将回家……
——楔子
那个还残留着幸福味道的地方,牵引着两颗心在无数个黑夜里找寻到彼此的光亮。是的,这一次我不会再让他们分开。
“葵花,阴错阳差成为大麦地最贫苦一家的孙女;青铜,似乎上帝在给他关上了声音这道门后开启了名叫“葵花”的这一扇窗。从此,有阳光的地方,就有这兄妹俩……”一口气写下这么多的文字,但对于这座城市乃至国家都响当当的作家来说,并不算是什么。但一瞬间,我们能看到她的失神——你没有猜错,尽管在让人眼花缭乱的汉字宝库中穿行的她可以拥有更神秘的笔名,但时光能带走的却还是小姑娘的青春年华,至于记忆,从未改变。
这就是年纪轻轻横扫各大文字盛典的青年作家,葵花。
而此刻她反反复复修改的,正是让她一举成名的作品集。这个女孩怀揣着两颗炽热的心来到城市,这女孩付出了常人两倍的努力去刻苦学习,这女孩在今天收获的,也就是双倍的奖赏、双倍的掌声鲜花与欢呼。只可惜,她对待这些却显得并不十分在乎。
你也知道,她在乎的是这作品集里的另一个主人公。每每提起这个男孩,便会让她的眼泪堤坝瞬间崩塌,在“青铜”这个名字面前,她原形毕露,还是当年的娃娃。她无限伤感,她怕这一辈子都找不到那个给她梦的嫁纱的人。苦苦寻觅了那么久,早在她一举成名后第一个去做的事,无非就是动用更强大的社会关注去铺天盖地的搜寻他,只可惜大麦地再也没有了这个哑巴孩子的名字。
这消息像是晴空霹雳打在身上。她殊不知,这不过是爱的深切罢了。让我代替上帝透露一个秘密——他们一定会相遇。
又是一个明朗的清晨,她不眷恋温暖的被窝,她早在大麦地就养成的习惯。她喜欢踏青,和哥哥一起。哪怕身边那重要的人已不在,习惯如此,无法改变——我接下来该怎样说呢,相比你也知道了结果。那个帅气俊朗的少年朝晨跑的她走来,一瞬间她愣住了,用力的揉揉眼睛发觉这不是个幻影,疯了般的跑上前——几年来,他变了。从懵懂无知只会用无声抗拒的哥哥变成了如今英俊帅气的王子。
“我的,葵花?”这一回轮到她惊讶。没有再过问,她知道恢复声音,恢复如此低沉却饱含魅力的声音有多难。这么多年的疑问通通在一句话中掩埋,她扑进哥哥的怀抱痛哭。末了附上一句:“哥哥,辛苦了。”有多辛苦?谢谢哥哥离开大麦地的几年来的复声努力,谢谢哥哥在得知她的消息后第一时间赶来,谢谢哥哥让在时光中蜕变的女孩重新回来……
我不过是个记录者,看着他们相拥而泣、相伴回到故里。
幸福该来的时候,我们早已无力抗拒。