每天早上,我都得去五楼的书法室练字。
有一天,我刚走进书法室,突然头顶传来一丝冰凉,抬头一看,呦,屋顶漏水了,白色的天花板晕开了一大块黄色的水渍。再定睛一看,有一滴水要落下了了,我连忙跳开。水滴落在了水泥地板上。咦,水泥地上怎么有一块拱起的灰白色的疙瘩呢?我蹲下来,仔细地观察。一滴水又落下了了,正好掉在疙瘩顶上,我突发奇想,“这小疙瘩,会不会是上面滴下的水造成的呢?”我决定每天都要关注下“小疙瘩”,看看它会不会“长大”。
春天是个多雨的季节,过了好几周,我再仔细观察了“小疙瘩”,觉得它似乎真的“长大”了点,我有点小小的激动。为了进一步证实我的猜测,我决定做一个实验。我拿来一个小瓷盘,接了一天天花板上滴下的水,当水逐渐变多时,我发现水不是清澈的,而是混浊的,似乎包含着某种白色的物体,我把瓷盘放在阳台上,让阳光把水分慢慢蒸发,经过一个上午的风吹日晒,瓷盘里的水渐渐干涸了,留下了一层薄薄的淡黄色的物体,用手抹一抹,搓一搓,嗯,这不是普通的灰尘,而是墙体中的石灰。
真相大白了。原来水滴从屋顶上渗漏进来后,石灰就溶解在水中。滴下来的水珠带着石灰落在地上,等水分蒸发后,石灰便留在了地面,久而久之,就形成了那块凸起物,如果没有人清理的话应该会越来越高。无意中,我发现了天花板的秘密,我想其他人肯定没有发现,这真让人兴奋。
直到我看到了《钟乳石的形成》这本书时,我才知道,原来我的发现跟钟乳石的形成道理一样,科学家早已知晓。我不禁为我的天真而笑出了声。但这件事也让我得到启发:科学并不神秘,只要留心发现,它就在身边。