不知为什么,一写下这个题目,儿提时代的生活又在记忆中复活了,它总是带有一种诗的光辉,感情的色彩和奇异的激动人心的力量纷至而来,清晰如画,震颤着我的心灵。究竟为什么会有这种感情,实在是一种连我自己也说不明白的事情。
有一天,爷爷给我讲家史,我的曾祖太爷带了一大家子人,去闯关东,那时没有汽车,所以只能做马拉爬犁,来到北大荒找一个老乡,那个老乡就借他们一个马架子住,当天晚上,他们一大家子就住在这个马架子里,到了半夜时,曾祖太爷爷发现了门外有两个强盗,于是,曾祖太爷让我的三位太爷拿着炭火盆,让剩余的几个人拿菜刀镰刀等,说如果用炭火盆不行,你们后面的就用刀,外面的两个强盗嘀咕:“里面黑,你先进。”“你先进。”那个年龄大的强盗向后站,把年龄小的往前一推,说:“你进去吧!”于是,那个年龄小的强盗进去发现漆黑一片,我的三个太爷,把炭火盆一扔,把那个年龄小的强盗烫的跑了出去,那个年龄大的看见了赶忙说:“快跑吧!一会儿又该被烫了!”一溜烟地跑了。
有一次,我的曾祖太爷和我的三个太爷爷一起捕鱼去了,我的奶奶们也都上山挖菜去了,剩下我的爷爷在家看家,他发现了一只狼,就把绳子套在了门上,不让狼进来,可门还是有个缝,狼把头就从那个缝里塞进来。我的爷爷突然想起墙角还有一些冻蛤蟆,他就把炭火盆放在地上,把冻蛤蟆烤熟给狼吃,就剩最后一个了,爷爷想:我得把狼弄走,于是他把一个铁球,放在烤熟的蛤蟆的嘴里,扔给了狼,狼不知道里面有铁球,把它吃了,把狼烫的只好把头退出来,跑了。
过了几十年,我们家住高楼了,爷爷要把炭火盆也拿走,我的小妹妹不同意,爷爷说:“炭火盆是传家宝,你们这一辈子可好了,托***的福,爷爷那时候……”妹妹说:“你们是什么时候?现在是什么时候,老黄历看不得了,你要拿就拿吧。”有一次妹妹求我:“老师布置个作文题目《我的爷爷》有啥可写的呢?若不然你给我写吧!”
我不答应她,她把嘴撇的老高,使劲用眼睛瞪我,看她那个可怜相,顽皮相,我无可奈何。告诉她:“好妹妹,别着急,我想出来了,你看爷爷那个传家宝有一双会说话的眼睛,无声而深情,它该给你多少宝贵的启示值得你深思啊!你就以它为题材写爷爷哪些地方不懂,就去问爷爷,还愁写不出好文章?