五年级家乡的作文
奶奶家的南面,有一条美丽的小河。它一年四季景色优美,是个好地方。
春天,小河里的冰雪融化了,叮叮咚咚,像在弹一首欢乐的乐曲。岸边的柳树发芽了,芽儿嫩嫩的,绿绿的,像一个个律动的音符。微风吹来,柔软的枝条随风舞动,此时的柳树婀娜多姿,像少女一样妩媚。柳树下有一片绿草地,小草刚从地里探出头来,还不怎么茂盛。草地上的野花一朵两朵,好像春天的眼睛。阳光明媚时,我和小伙伴们一起来到小河边放风筝,玩得不亦乐乎。春天的小河充满了生机。
夏天,下过几场雷雨后,小河里的水涨了许多,小鱼、小虾在水中快活地游来游去,我们在小河里游泳,嬉戏,大婶大妈们在岸边洗衣服,边洗边聊天,不时传来一阵阵欢快的笑声!河岸边的柳树长得更茂盛了,细长的枝叶搭在水面上,好像在照镜子,可爱极了!草地上开着各种各样的野花,有红的、黄的、蓝的、紫的……五颜六色,芬芳迷人。夏天的小河充满了欢乐。
秋天,小河里的水不再那么多了,河水清澈见底,缓缓地流向远方。树叶黄了,秋风一吹,落叶像一只只蝴蝶在随风飞舞,有的落在水面上,小鱼游过去,把它当作伞;有的落在地上,蚂蚁跑过来,把它当作运动场。秋天的小河像一幅秋景图。
冬天,天气变冷了,小河穿上了一件厚厚的冰衣,此时的花草树木已经枯萎了,失去了往日的生机,但是,这里依然是我们的乐园。我们在河面上滑冰,打“皮驴”,推滑车,玩的忘了回家。如果下一场大雪,小河换上了一件“银装”,我们就在河岸上打雪仗、堆雪人,开心得不得了!
家乡的小河一年四季景色迷人,我爱家乡的小河!