从前,有一个美丽的王国,那就是——汽车王国。那里的汽车“居民们”都相处得十分融洽,天天都快快乐乐的,精气神儿十足。可是有一天,一辆大货车和一辆小轿车停在了一盏红绿灯前面。
“红灯啦!”大货车沮丧地说。一辆小轿车从旁飞“奔”而过,之后又停了下来。从头到脚都细细打量了一番,嘲笑道:“哎呀!这是谁呀?怎么从来没见过啊!长得真是太老土了,是乡巴佬吗?”货车生气地说:“轿车老弟,你可别太嚣张了。”小轿车越发骄傲,它得意洋洋地说:“乡巴佬,我就知道你是个‘胆小鬼’,嗬,胆小鬼!”大货车愤怒了,大吼道:“你这小弟,别得寸进尺,别以为我怕你。”“到底谁怕谁啊,就让我们来比赛吧!”小轿车不屑一顾地说。“好,谁怕谁,来吧!”大货车说道。
第一场比速度。小轿车以20.15秒这惊人的速度“战胜”了大货车的105秒,第一场比赛小轿车赢了。
第二场比承重量。大货车以15吨的重量战胜了小轿车的1吨。这一天上,这一地下,天差地别之遥呀!第二场大货车赢了。
第三场比耗油量。这一场比赛没比出来,这两车的耗油量都差不多,平局。
从这个故事里,让我们明白了:每人的长处和短处都不一样,我们不应该拿自己的长处去比别人的短处,每个人都应该扬长避短。