五年级家乡的作文
我的外婆家在江山市清湖镇,那可是一个美丽的小山村,更是一个多姿多彩的小村庄。
小桥,流水,人家;青山,绿树,田野;还有那亭子里悠闲自在的老人,广场上嬉戏玩耍的小孩共同构成了我的外婆的美丽家乡。
一走进这个小村庄,呈现在眼前的就是由桂花树、野草簇拥着的一块巨石,上面刻着四个红色的大字——清湖一村。大石红字,如同一张笑意盈盈的脸,好似在说“欢迎,欢迎。”每次走近,我都会对它莞尔一笑,表示回应。
继续往前走,路的两边满是柚子树,高大翠绿。此时正值春末夏初,一路撒下馥郁的清香,引得人忍不住抬首观望,枝间重重的翠绿中竟然顶满了一朵朵雪白的小花,像满天星一般可爱极了。仔细瞧瞧,还会发现里边还藏着一个个墨绿的圆圆的小果实呢。我想,等到了秋天,它们长成大大的香甜可口的柚子时,我一定要来摘几个尝尝。
进了村子,来到外婆家,外婆家门前的石榴树也正开着艳丽的大红花呢。瞧,一棵棵,一簇簇,似一团火;一团团,一树树,又似一片霞。到了成熟的季节,这些火,这些霞都会变成一个个圆圆的红红的果实。那时,外婆总会摘一些来给我吃。虽然不怎么甜,但我总觉得那是最好吃的,因为那是外婆亲手摘来给我吃的。
当然村子里最精彩的地方,还要数外婆家门前的那个游乐场了。
这个游乐场是村子里新建的集娱乐、休息与健身为一体的休闲场所。这是个从不会寂寞的地方。早上,天还蒙蒙亮,几个老人最早出现在亭子里,说说笑笑,或聊些家常;另有几个老人则穿着短袖,披着毛巾在一些器械上做运动。不一会,小孩子也起床了,就近的总是先来报个到,骑着色彩斑斓的自行车或是扭扭车,在中间的篮球场上横冲直撞得先转上几圈。如果有更小的孩子,那后面一定还会跟着一个奶奶或是姥姥,一扭一扭的追着呢,可有趣了。每每周末,便会多一道风景,那就是一群穿着背心的学生或是下班回来的青年们围着一个橙色的篮球在篮架下或练习投篮或打比赛,总看得我眼痒痒,手也痒痒,接下去,哈哈,自然就不用说了
晚上,则是另一种风景,篮球场成了大自然所赐的露天的舞厅。看,那姑娘们、少妇们还有大妈们,穿着各自的精心挑选的花花衣衣,排成两排、三排,只要想跳的,往那队伍里随意一站就可以踏着音乐,迎着节拍翩翩起舞了,惬意吧。
这就是我的外婆的家乡,一个充满魅力的,多姿多彩的,生机勃勃的小村庄。不信,你就来瞧瞧!