这个寒假,我和爸爸来到辽宁省博物馆参观游玩,看到了许多中国古代的工艺品,感受到了古代劳动人民的智慧与勤劳,也感受到了中国古代艺术的博大精深。
一进入大厅,映入眼帘的是关于“狗”的文物图展,我了解了“狗”是人类历史上最早被驯化的动物。它是人类最忠实的伙伴,从大约距今一万两千年前开始被人类驯化,直到今天,各种各样的犬类动物出现在我们的身边,使我们的生活更加充实。不仅如此,他们还在军事、救援等方面做出突出的贡献。我不得不敬佩犬的力量与品质和我国古代先民的智慧。
随着脚步的移动,我们来到了艺术生活展厅,琳琅满目的手工制品摆满整个展厅,泥塑的,青铜的,铁质的,水晶的,还有各种玩物,各种挂件,都一一摆在眼前,我跑过来看看这个,瞧瞧那个,这些工艺品如同娇弱的小姑娘一般,被玻璃捧在手心里,搂在了怀里,让我有想摸却又摸不到,看着它又觉得不过瘾,恨不得把整个脸贴在玻璃上去看的感觉。
随着时间的推移,我来到了瓷器展厅。其中最使我心动的是青花瓷。青花瓷是中国文化艺术的瑰宝,它以明净素雅的白底兰花而著名,我喜欢它那白底兰花的幽香;我喜欢它被烈火灼烧后还是那么刚毅挺拔;我更喜欢它明知道自己美若天仙却毫不张扬,静静的绽放着自己的花朵,绽放着与生俱来的自信和典雅,真有“云想衣裳花想容”的感觉。除此之外,我还看见两个龙纹瓶,最好的一个是釉里红雕海水龙纹梅瓶,这个是清朝雍正时期制作的。这个龙纹瓶的画艺十分精湛。虽然只有一条龙,但却画得十分凸凹有致,用肉眼看上去明明是凸出来的,可是用手一摸,却是平的,若隐若现,使我既佩服又惊奇。
随后又参观过几个展厅,就和爸爸高高兴兴的回家了。
这次游玩就像做了一场梦,我不禁赞叹古代劳动人民的智慧和生活情趣。更使我受益匪浅的是,我不仅进一步了解了我国历史,还让我受到了中国传统艺术美的熏陶,我十分自豪,我有一个文化底蕴深厚的祖国。