在我的印象中,我儿时最好的朋友也许就是我的书法启蒙老师于老师了吧!
于老师温柔友好,有时我甚至觉得她温和得不像是一位老师,倒像是和我们一样的学生。还记得我第一次去上课,哭着闹着不肯让妈妈走,埋怨着自己为什么不能玩耍。于老师看着我,冲我笑了笑,紧紧地握住我的手,她什么话也没说,但她眼神中的关切让我觉得安全感十足,心中顿时平静下来,心甘情愿地挥起小手,向妈妈说“再见”。
当我来到教室,第一次看见那些陌生的毛笔、墨水、宣纸,不禁好奇极了。我踮起脚尖,拿起一支毛笔,把它当作手中的武器,向于老师作出战斗的姿势。老师也乐了,随手拿起桌上的毛笔,也摆好架势,像是要和我大干一场。在一片“刀光剑影”和欢声笑语中,我真切地感受到于老师似乎已成为我真正的玩伴。
就这样,第一节毛笔字课便开始了。首先必要的就是学习毛笔的抓法了,可由于年龄太小,那粗壮的毛笔与我短小的手指显得有些格格不入,怎么看怎么怪异。于老师很快就看出了我手指的不适,露出孩子一般的灿烂笑容,边小心翼翼地调整着我的手,边温柔地说:“是不是觉得很奇怪呀?其实我刚开始练的时候,也很不喜欢这种姿势,但练多了之后就会适应的。”她又留给我一个美好的笑容,使我的心暖洋洋的,同时也对软笔书法产生了浓厚的兴趣。
从那以后,每天去练毛笔字的时间便成了我一天之中最期待,也是最开心的时间。于老师总是领着我在学中玩,在玩中学,更像是朋友一般,第一时间就了解我心中的想法。有一次在练字时,莫名的口渴让我心烦意乱,姿势也懈怠下来,字写得七扭八歪,龙飞凤舞。于老师立即从包中掏出一瓶水,扭开给我,轻声细语地说道:“喝点水再写吧,休息一会儿!”我接过水,大口大口地喝了起来,当时的感觉就像快要枯死的小苗得到水源一般,顿时觉得心旷神怡。而于老师还从包里拿出几个可爱的手偶,用千奇百怪的声音为我描述了一篇篇生动有趣的童话故事,逗得我不亦乐乎。
于老师不仅是我人生中的第一位老师,更是我童年时期最好的朋友,她的善良与友好为我的童年生活描绘上了最美的一笔!