爬山五年级作文
在我们淮师附小有一座天井楼,每到春末夏初这里就有一道亮丽的风景——东墙上长满了爬山虎。
每年春天,不经意间墙上的老枝虬干上抽出一些暗红的嫩芽,几阵春风吹过,叶子渐渐变成淡绿色,再过几天,叶片越长越大,墙面渐渐变成了绿色的。
夏天一到,爬山虎长得更旺,叶子油亮油亮的,爬满了整面墙,远远望去,像是给天井楼穿上一件绿色清凉的衣服。微风一过,一墙的爬山虎就漾起阵阵波纹,发出沙沙的声音。
每天我都会经过天井楼的大门,头上总有几簇垂下来的爬山虎,就像是天井楼的长长的头发。仔细一看,只见爬山虎的叶子一片紧挨着一片,一簇挤着另一簇,像是调皮的孩子们在扎堆玩耍。长大了的叶子在阳光下绿得耀眼,呈手掌状,叶脉对称清晰,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得很均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。
在茂密的叶子后面,茎上长叶柄的地方,还生着无数条粗细不一的茎,那是爬山的脚,反面伸出枝状的六七根细丝状卷须,上面生有许多分枝。爬山虎就是靠这些脚一点点往上爬的。
从天井楼大门口垂下的一排排细枝触不到墙面,但是我能感觉到那些顽强的“脚”努力朝着有墙的地方延伸。看着眼前的美景,我不禁感叹爬山虎的生命力真是顽强啊!