一个人如果不与他人进行交互或者说不与外面的世界进行交互,他十有八九会患上精神方面的疾病(如:忧郁症、精神病、孤独症等),综上可知交互是个很重要的过程。
可是交互也是要讲求方法的,你不能把某一观点通过过激的方法表达出来,也不能表达一半或者表达地不清晰造成对方的误解因而引起不必要的麻烦。因此,在交互之前你应该进行深思,不能想到什么就说什么、口无遮拦、为所欲为、说其想说,这也正是交互之奥秘之所在。
再例如:这样的情况可能很多人都碰到过,就是自己某一方面的能力低于对方,但是又想去找下关联找下对方的麻烦,所以凭空虚构出一个对方如何如何影响你的无依据的几句话。这样的事情在我身上也发生过,不过不是我去诋毁他人而是他人来诋毁我,我当时的做法我觉得大家可以借鉴借鉴,就是笑着应对,你不能直接破口大骂这样会显得你没有修养,你也不能熬在心头太久不然你心里也会过意不去,甚至是患上文章开头所提到的那些疾病。那就太可怕了。(这也是我写这篇文章的最根本原因)
涵养的形成并非一朝一夕的事,这也正如冰冻三尺非一日之寒之言。我恳切希望每一个人都能做一个有涵养的人,这样美好的世界就会离我们更近一步。