“去!快把你的袜子给我洗了,真没规矩!”若有同学听到妈妈对我这样说,可能会感到奇怪:怎么,大男生要洗袜子?兄弟,太没尊严了吧?不会是犯什么错被罚了吧?
呵呵,兄弟,我想告诉你:在我家,洗袜子绝对不是惩罚,而是我家人人应有的基本习惯,也算我家很有“个性”的家风吧。
在我家,你永远不会看见我的妈妈在洗袜子啦,鞋垫啦等之类的小物件儿。为什么呢?嘿嘿,很简单,谁穿谁洗呗!对,没错,在我家,我们每个人不论是在洗脸还是洗脚之后,都会习惯性地把自己的袜子、鞋垫等顺手洗了,并挂在阳台上。所以在我家洗袜子,尤其男人洗袜子并不是什么有失“尊严"“脸面"的事,反而不洗袜子却有点不好意思。
同学们在写作业的时候是不是大都讲究速度而不讲究质量,往往都是疾风骤雨般的写完后,就两手一甩再也不管了?而我由于在家里养成了这个做了主要事再顺手做有关小事的习惯,所以总是在做完作业以后,也顺手再翻一翻书,也往往在这时发现作业中的一些问题,就及时改正,日久天长,也就保障了我的学习质量。因此,我想,如果说我的成绩还不错的话,这应该是其中的一个主要原因吧。
家风,家风,它不像国法那样严肃强硬,也不像社会风气那样影响广泛深远,它只是存在于一个小小家庭中,渗透在我们日常生活中的细枝末节,但它却会。暗暗引导着我们走向未来。我的未来我还不能确定,但我希望我家飘着洗衣粉味的家风能永远伴随着我,使我带着这种“清气”去走我的人生。