年味小学五年级作文
最近听到有许多这样的声音:“今年的年味没以前的浓了。”“不能放鞭炮了,都没什么年味了。”但是,年味到底是怎样的呢?
我坐在回家的高铁上。车上的人都有着大包小包的行李,而眼中流露出回家的欣喜、兴奋。“我上车了,马上就到家了。”在电话中对家人报的一句平安,便是最好的礼物。年味,是归家的欣喜。
很快,我下了车。在人群中,我看见了一双正焦急寻找的眼睛,那是我的奶奶。我凑了过去,当她看见我时,粗糙而慈祥的脸上逐渐浮现出动人的笑容。她将我手上的包夺了过去,拉着我的手,温暖而又亲切。“怎么这么慢呐”她像是抱怨,更像是为我的到来而喜悦地说着。年味,是重逢的快乐。
除夕夜,全家围在一张圆桌。桌上是桌丰盛的菜肴:油亮的腊肉,鲜红的猪血丸子,层层叠叠的蛋饺……桌旁是幸福的一家:大人们讨论这一年的收获,将酒杯举起互相碰杯,小孩们津津有味地吃着,有模有样地学着大人也举起酒杯。十几张笑脸共同期待着新年的到来。饭后,一家老小又围坐在电视边,被小品逗得哈哈大笑,为杂技的精彩而鼓掌,随着动听的音乐轻轻哼唱。年味是丰盛的菜肴,是电视的约定。
到了新年,亲朋好友们便开始相互拜年。大家一起,仿佛总有着数不尽的话题。红包也是新年中不可缺少的一部分。从过去的纸质红包到近代兴盛的电子红包,都寄托着大家的祝福,对新的一年的憧憬。年味,是祝愿的传递。