五年级童年作文
每当上手工课时,望着手中的剪刀,我就会哑然失笑。
记得那是我四岁的时候,有一天我看见妈妈手里拿着一个铁东西,前面尖尖的,后面是两个圆圈,妈妈把拇指放在一个圈里,另外四根指头放在另一个圈里。那东西在妈妈的手里一张一合的,一下了把一块大布剪成了几片。我一下子傻眼了:“这是什么武器呀,居然这么厉害?”妈妈听了哈哈大笑:“傻孩子,这不是什么武器,它叫剪刀。”“哦,那它是拿来干嘛的呢?”我好奇地问。妈妈便告诉我这是一种工具,可以用来剪布,剪头发,剪指甲,剪纸……
哇,这么一把小小的东西,竟有这么多用途!我心里嘀咕着。这时候我家的小猫好像凑热闹似的,“喵喵喵”地叫着,在我身边蹭来蹭去的,长长的胡须弄得我腿怪痒痒的。小猫的胡子!我心里一亮,顿时有了一个令我自己都窃喜的主意!
等妈妈干完手中的活,放下剪刀,我趁她不注意,迫不及待地就把剪刀拿到手,然后走向我家小猫,小猫看见我这个小主人来了,亲昵地来到我身边,一边叫一边蹭着。我一边抚摸着小猫,一边对它说:“小东西,别叫了,看看胡子都这么长,也没人给你剪剪,还是我来帮你吧。”小猫呢,在我的抚摸下,竟乖乖地趴在地上打起呼噜来。哈哈!这下我可以得心应手地给这小东西剪胡子啦!我拿着剪刀小心翼翼地把小猫的胡子一根不剩的剪掉了。
这下我可得意了,抱起小猫就去爸爸妈妈面前炫耀自己的功劳。爸爸妈妈听了一副哭笑不得的样子。妈妈二话没说,走到门边,把门打开一条小缝,然后让猫从门缝里过去,平时猫能很轻巧地钻过去,即使它钻不过去,它也会用脚把门扒开一些再过去,可今天是怎么啦,直接冲过去,让门给撞了个“大跟头”。真让人纳闷!妈妈走过来,抚摸着一脸迷惑不解的我,笑着说:“傻孩子,猫的胡子是有作用的,可不能随便剪的哦。它的胡子就像一把尺子,长度和身体宽度一样,胡子能通过的地方,身体就能通过,否则小猫就会被夹住,或者被撞得鼻肿脸青的。”哦,原来是这样,怪不得刚才……瞧我做的这叫什么事啊。
一把剪刀让我做了一件幼稚好笑的事,但也正是这把剪刀记录了我童年的趣事,见证了我童年的快乐!