中秋之夜五年级作文
中秋节这天,爸爸妈妈有事,家中就只剩我和姐姐,姥姥,姥爷。电视看得晚了,我便先去睡了。
阵阵倦意袭来,我换上睡衣,躺在被窝里,睡了。正当睡意就要把我淹没时,院子里的声声欢笑将我吵醒。
我打开窗子,久久地倚在窗边,被眼前的一番景象迷住了……
对面楼的一户人家引起了我的注意。
一层。
一层的一户人家,在自家的小院里庆祝着这中秋的来临。漆黑的夜空闪烁着星星,还有那团团的圆月,将皎洁的月光洒在大地。而那户人家正是在月光下欢聚一堂,伴着星星之火。那是一个多么祥和的小院啊!褐红色的木地板之上支撑着一张复古式鸡翅木圆桌,桌旁又是六张圆凳。木地板上立着两尊白瓷瓶,瓷瓶上画着国色天香的牡丹,瓶中又是一束美人蕉,显得格外雅致。花瓶旁一条淙淙流动,弯曲迂回,宛如一条玻璃带子的溪流再院中盘旋。自假山上流下,而后又入潭中,叮咚声不绝。
圆桌之上,已经摆好了食物:有六个月饼,半个西瓜,一个柚子,六个苹果,几根香蕉,三个小甜瓜,一坛桂花酒。待到月亮露出全貌,他们一同跪在地上,向月亮磕头。看到这里,我才明白,他们是在祭月。我国人民在古代就有“秋暮夕月”的习俗。夕月,即月神。到了周代,每逢中秋夜都要举行迎寒和祭月。《礼记》载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。中秋赏月,祭月是中秋活动的重要内容,在民间表达了人们祈求的团团圆圆的美好愿望。当明月在东方冉冉升起的时候,人们便设案于庭院,祭拜月亮,供品以月饼为主,另加瓜果之类,特别是柚子是不可少的,祭品多具圆形,是取团圆之意。祭毕,家人团坐,饮桂花酒,吃月饼,赏月亮,讲述有关月亮的故事,比如吴刚伐桂,嫦娥奔月等。
待到祭月完后,他们又端出几杯饮料来。两个大人,两个小孩,两个老人围着圆桌坐好,一个大人端起手中的饮料,说:“今天是中秋节,是合家欢聚的日子,祝爸妈寿比南山,我和见山白头偕老,豆豆和冉冉永远快乐!”这一通话说完,大家都站起身来,举起手中的饮料,低声道:“干杯!”说着,每个人都“咕嘟咕嘟”一口气把饮料喝完,坐下了。“好了,吃吧。”那人又说。于是,大家都吃了起来。院子里的欢声笑语打破了寂静,他们边说边吃,孩子们更是开怀大笑……月光照射在水面上,使溪流波光粼粼。
这一刻,我想起了春节的时候,那股子热闹劲儿:亲戚们从祖国的天涯海角赶来,在西安与我们汇聚一堂,共度良宵。我们在姥姥家庆祝着崭新的一年的到来,大人们在那边打扑克牌,我们又在这边看电视。做麻花的场景就别提啦!呵,我,姐姐,表姐,表哥,舅妈围在桌旁搓麻花,有说有笑;姥姥和妈妈擀面,姥爷和小舅舅炸麻花,聊得热火朝天;而大舅舅则游手好闲,在客厅看电视。那会儿,大家开开心心地干活,不时从之中爆发出笑声……但现在,却是这样冷清!再也不会那样开心了。客厅内的电视依旧响声不断,很热闹似的,但真的热闹吗?
过了很久,夜终于回归平静,那么静,那么静。
夜深了,人们睡了,小艺术家们还在歌唱,但愿永远是这一天,这美好的中秋之夜。
啊,可爱的中秋节,你的好是团圆,你的美是月圆,你的香是月饼圆!