五年级快乐作文
寒假到了,也要过年了。过年嘛,有团聚也有离别。当然,我们一家也坐火车回到了故乡。记忆中的家乡,淹没在连绵起伏的山峦之中,是那么的清静,那么的和谐。
回到家的凌晨,一切一如既往的宁静,唯有那公鸡的叫声,远处的灯火还在不停地跳动,那是我们家的房子在半山腰。
早晨吃着奶奶种的菜,喝着热腾腾的米粥,一股暖流涌遍我全身,十分地亲切。
哈哈,在老家就是快乐,和城市截然不同。清新的空气,自由自在的空间,轻松的感觉,还有许多在城市里做不到的事情。
我利用灶台中剩下的一点余火,用火钳托着糍粑(指熟糯米捣烂后凝固切成块儿)在余火上烤着,不一会儿就膨胀变大,拿起来吃上一口,软软的,富有弹性,再沾上红糖,真是天下第一美食。
家乡的美食还有土制薯片,和城里的薯片是不一样的,十分好吃,硬硬的,呈焦黄色,吃起来会发出“咔嚓咔嚓”的声音。
上午,我和爷爷一起去自家菜地拣青菜,用来喂鸡吃。当爷爷拣完菜后,我已经在旁边的小池塘里玩了个痛快。回到家,闲的无趣,看见鸡群到处跑,于是拿着竹竿到处追鸡群,追得一群鸡漫山遍野地跑。
临近下午,我拿出擦炮使劲一擦,擦炮发出“呲呲”的声音,冒出了火花,我见状,立刻往沙堆上一扔,再捂住耳朵跑开,“嘭”的一声炸开了花。这下我来劲了,又往鸡群中,水面上,还有石头堆里扔,炸得飞沙走石,鸡犬不宁,水花四溅,吓得母鸡都不下蛋了。而我心里则笑开了花,觉得太爽了。可这样做我又得少吃几个鸡蛋了。
玩了一会儿,黑夜已降临。我看了看电视后就出去上厕所,环顾四周,村庄一片寂静,只有几户人家灯火闪烁,狗还在狂吠。虽然门没有关紧,自行车还在外面,但比城市安全多了,几乎没有小偷。
和爷爷奶奶睡在一起真亲切。我很快进入了梦乡,梦见我们一家就要回杭州了,和爷爷奶奶告别了。顿时,我惊醒了过来,发现胸前的被子已经湿润了,我哭了。
虽然在家里待了十二天,但还是舍不得离开,回到杭州我就痛哭不止,唉,过完年啦!还是得离别,我只好把思乡之情埋在心底,期盼来年再回。