五年级竹子作文
不知是何时喜欢上了竹子,只觉得它那身傲骨是非凡的。
我家的窗外有一片竹林,竹子随风摇摆,婀娜多姿。空气中,夹杂着一股淡淡的、沁人心脾的竹香。望着这片竹林,我仿佛看到了九百多年前的苏轼正一身素衣,飘然转身,归隐山林,与竹为伴,不与世俗同流合污。桌案前他泼墨挥毫,宣纸上瞬间浮现出“宁可食无肉,不可居无竹”几个苍劲有力的大字。他坦然一笑,宁为平民,不助奸佞,挺如翠竹,无愧于天地。
我眼望着窗外的竹林,又仿佛看见清幽的小筑间,墨香浓郁,郑板桥啜一口清酒,成竹在胸,铺开白纸,描画出竹的叶,竹的枝,竹的气节,彰显着他那宁为垂钓者,不做昏庸官,既为官,便要有真真正正对得起苍天的胸怀。他终身以竹为楷模,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,他终生又如竹子一般,刚正不阿!
竹当是最完美的,它不畏风雨,傲对霜雪。它虚心进取,默默奉献,堪称表率,是集天地间清气洁气于一身的灵物。
早在几千年前,《诗经·卫风·淇奥》就反反复复赞美竹之青,竹之柔,竹之坚,竹之盛:“瞻彼淇奥,绿竹漪漪”,“瞻彼淇奥,绿竹青青”,“瞻彼淇奥,绿竹如簧”,以此来赞美君子威严、刚毅、心胸宽广之美德。古今许多有道德修养的人,大多以竹喻己,情愿远离这物欲横流的烟雨红尘、喧嚣人间,逍遥于深山僻壤。他们以竹为友,向往超凡脱俗、无拘无束的生活。所以,在爱竹人的心里,任何的外在形式都已变得微不足道,闻到那阵阵竹香,便明了心中的所求。
竹的韵味若细细去品,有品不尽的绝世风骨,品不完的高尚情操。它身上最可宝贵的品质,乃是绝大部分现代人身上正在逐渐消逝的一股浩然正气。对我们来说,这种品质是那么珍贵,那么不可欠缺。
我推开窗子,阳光在竹林间投下碎金的光影,风儿送来远处悠扬婉转的箫音,空气中,飘散着悠悠竹香……