美丽花开在九月 班里一位同学告诉我说:“老师,我发现咱们班的的魏青同学变化最大。”“哦?表现在哪里啊?”因为我去年没教他,不了解,所以想通过侧面了解一下。“去年他在俺班,话多,还爱下座位,这开学几天了,他都表现很好。”这位同学不说我还不知道呢,既然有了进步,当然得先表扬表扬啊。
我在班里表扬了魏青,他不好意思地低下了头。 私下里,我问他:“你得到了表扬,想让大家向你学点什么呢?说给我听听,让我给大家传达传达吧?”他又不好意思地低下了头。“说啊,说说你是怎么想的,才会让咱班同学发现你的进步的?”我紧追不放。停了半天,他才小声说:“我也没想什么,就以为是新学期,换了新老师,有了劲儿……”他虽然表达不太明确,但我已从他的话中想到了自己以前上学开学时的情形,也明白了许多。 我上学时,提前几天我就会把书包准备好,掐指算着开学的日子,一到开学那天就激动地喊喊这个,叫叫那个,一起兴奋地走进学校,看到老师主动问好,第一次作业特别认真……好像浑身有使不完的劲儿。 现在同学们不是也有这种表现吗?
我站在为师的角度去看这情况,去分析这问题,我觉得就在一个“新”字上。新学期新开始,每位同学都想在这崭新的一页上画出最美的画面,让老师知道他进步了,让学生知道他有长进了,给自己一个新的希望,让自己的生活充满期待…… 在这美丽的金秋九月,也是每个学生美丽的开始,我们要呵护每一朵绽放的花蕾,让他们扬起自信的头,去迎风欢笑。 学生是花,真情是水,让美丽的花开在九月,我们也要用真情去滋润,让这美丽的花儿长开不败!