转眼就三十年过去了,我现在成为了一名与何水法爷爷齐名的书画家。我还有了一个幸福美满的家庭,我的女儿已经六岁了,也是能书善画。
今天一早我就忙开了,又是打扮又是整理。原来,三十年前的今天是我们小学毕业的日子,我们小学同学要举行一个同学会,地点就在母校。
小学时期的往事历历在目,一想到马上就能见到自己以前的同学,泪水不禁模糊了双眼。带着女儿,我急匆匆地赶着路,可是路人的眼睛都特尖,一会儿我的身边就围了一大群人,他们争着签名、拍照,连《青年时报》的记者都赶来了,说要做一篇关于“小牛牛变身大画家,三十年后又重回故乡”的报道。我在心里暗自苦笑,当明星就这一点不好。
十分钟很快过去了,我好不容易赶到了青蓝小学。一看到学校的大门,我的心里百感交集,有高兴、有伤心、有欣慰,还有一种奇怪的感觉。我俯下身对女儿说:“希希,这就是妈妈的母校,外婆也在这里上过学。”看着女儿好奇的眼神,我笑了。母校没有多大变化,和我记忆中的一模一样,“青取之于蓝而青于蓝”的大字依然醒目。老同学们陆陆续续来了,见到每一个同学,大家都像见到了亲人一般。突然,我瞧见了一个苗条的女人,是傅芷祎。现在的她,是一位著名的散文作家,她的作品被翻译成了五十多种语言,畅销全世界。今年,她和我一起获得了诺贝尔奖,唯一不同的就是,她是文学奖,我是国画奖。我走上前去,向她打个招呼:“嗨!老傅,你太厉害了!”她也回答:“没什么,你也一样优秀!”我向她介绍了我的女儿希希,她也向我介绍了她的女儿冰冰,八岁的冰冰活泼开朗,很快就和希希玩到了一起,而我们俩也像当年妈妈一样聊起了往事。
我注视着每一个同学的脸,他们中出了许多杰出的人,也有平凡的人,但不管怎样,他们都是我的同学,我真希望时间永远定格在这一刻。