东汉末年分三国,烽火连天战不休,豪杰并起,群雄争霸。曹操乃当时北方一霸,独具大汉的半壁江山,此人极其聪慧,但生性多疑,奸诈虚伪。
曹操手下有几员得力干将,夏侯惇,杨修,许褚等,无不为争霸天下之利器。丹阳休息hi才疯狂,目中无人英年早逝。杨修啊杨修,如果我是你,一定会安分守己,祝主公成就一番大业。
先拿曹操修建花园来说,造完后请曹操来看,曹操一句话不说,于门上题一“活”字而去。此时众人皆醉你独醒,你明白是主公嫌门造大了,有令人重修,再请主公来看。曹操心满意足,此事说明你有才不虚。
在拿曹操试探曹丕和曹植才干的事来说,曹操领儿子出邺城门,又令门吏严加把守,任何人不得出入。曹丕先到城门,欲出城,门立阻之,只得返回。曹植到城门口门吏又阻,只见曹植拔剑杀之,说,“我奉王令,谁敢阻挡!”于是出城,曹操大惊,认为曹植有才能。后来又有人告诉曹操:是杨修教的。曹操遂不喜植,此时已有杀你之心。你乃器材又怎么不知曹操此人厌恶他人涉及王位之争?你又为何要涉入此事?由此可得,你做事欠佳。如果我是你,根本不会涉入此事,只做好本职工作即可。
最后说“鸡肋”一事。曹操屯兵已久,攻而不下,已有食欲面子,为此事犹豫不决。初始晋级唐,曹操见碗中有鸡肋,有感于怀,此时夏侯惇紧张,问行动口令,曹操随口喊道“鸡肋。”你听说“鸡肋”二字,便告诉部下收拾东西,准备过程。有人告诉夏侯惇,而她向你请教,你胸有成竹地说:“积累着,食之无肉,弃之有味。今进而不能胜,腿控人小,不如早归,来日魏王必班师回朝。”此事,你便乱了军心。
正好此也曹操睡不着,见有士兵收拾行李,才得知你是说了此话,杀心一起,杀你乃是必然,只可惜,你享年三十四岁便逝!到头来斩首者始终!
如果我是你,此刻当与主公讨论对策,而不是恃才放旷,扰乱军心。你聪明一世,糊涂一时啊!你总是有天妒之英才,也不该目中无人,更何况,有一个心胸下站的主公!再好的天才,死了之后就不是天才了。
如果我是你,比起英年早逝,助曹操统一天下,成就霸业,彪炳史册,流芳百世,岂不更好!