我爱听雨,在那静谧的夜晚。
——淅淅沥沥。声音轻细柔软得像谷种爆芽的声音,似青草长叶的声音,如笋竹顶土的声音……那显然是春雨,它象征着春天温柔的到来。
——哗啦哗啦。大地上奔腾过一群马;山崖间飞泻下一帘瀑布;屋顶上浪卷逃滚……一会儿,万响齐鸣。夏季豪爽的脾气,连雨也这样干干脆脆。
——咯咯咯咯。欢笑声响,轻叩着窗门,在笑棉粮丰收。哗哗哗的秋雨声,是秋天乐观情绪的流露,使人们听了也喜滋滋的。
——滴滴嗒嗒。没完没了,无尽无头,像诉说着忧愁,倾吐着烦恼,如老年人不断线的唠叨……言多忧郁的个性,雨也这样的迷蒙,听了真讨厌。
我爱躺在床上,在静谧的夜晚听雨,任思想自由地飞翔。