当你踏进我家的院门,首先映入眼帘的就是充满了农家气息的小院,
小院干干净净的,被一条通向屋门前的水泥路分成两部分。妈妈在院子的左边养了几只小鸡,右边就是我最喜爱的四季常青的小菜园。
春天的时候,妈妈把菜畦的土翻松了,耙得平平的,做好畦埂,把各种各样的蔬菜种子种下去。过了几天,你看那小菜苗,嫩嫩的,绿绿的,扭动着细小的腰身,使劲地向上钻着,并且摆出了各种各样的架势:没有完全钻出地面的,几棵小苗像大力士一样,拼命地举着土块,好像还在喊着“一二三,加油钻……”啊,泥土投降了,终于给它们让出了几道缝;有的完全钻出来了,但叶片还被种子束缚着没有完全展开。
你看,种子想挽留叶子,但叶子在努力挣脱,有鹬蚌相争的架势呢!再看那完全展开了的叶片,上面挂着一串美丽的露珠项链,在阳光的照耀下,闪闪发光,美丽得像个刚刚洗完澡的小姑娘。各种各样的小菜苗真是可爱极了,它们在妈妈的精心照顾下,渐渐长高了。
过了二十多天,豆角和黄瓜秧苗渐渐长大了,妈妈给它们搭上了架子,让它们顺着架子往上爬。我问妈妈为什么要给它们搭架子,妈妈笑着说:“一个是通风,这样才能长得多,再有就是如果没有架子,豆角和黄瓜就要趴在泥土里了!”啊!真没想到种菜还有学问呢!
夏天到了,菜园里的蔬菜在悄悄地变化着。你看那红彤彤的西红柿,像一个个的小灯笼。豆角又细又长,像柳树上的柳条一样多。嫩绿的黄瓜挂在架子上,让你看上去就想咬一口。红红的辣椒却挺着身子叉着腰,好像对我说:“你不敢吃我吗?我可是最辣的呀!”茄子则得意扬扬地挂在枝头对我说:“我不仅营养丰富,而且美味可口,炒着吃蒸着吃都行,快把我摘下来吃吧!”
秋天,妈妈在菜园里种上白菜和萝卜,留着冬天吃。也许你会问,冬天菜园里没有菜了吧?呵呵,小葱、菠菜正盖着厚厚的雪被子冬眠呢!
这就是我家的小菜园。妈妈在我家的小菜园里勤劳地耕耘着,让我们家的饭桌上一年四季都有新鲜的蔬菜。正是这小菜园,让我们的生活更幸福、更温馨!