我们一家人伴着海风,在大年初三来到了厦门旅游。厦门有许多有趣的地方,其中最有趣的是鼓浪屿。
从厦门到鼓浪屿必须坐船。我站在船上眺望鼓浪屿,映入眼帘的是:郁郁葱葱的树林;点缀在树林中的岩石;镶嵌在树林外的别墅。
我们刚从鼓浪屿的轮渡码头走出来,只见一棵高耸入云的榕树矗立在我面前。突然,我发现榕树一处令人惊讶的部位:树干。我见过的树干都是单一的,而榕树的树 干却有几个更为细小的树干互相缠绕形成的。不对?树枝上怎么会出现“马尾巴”?父亲看我一脸疑惑,连忙说:“那些‘马尾巴’的学名是气根。”在树干的旁 边,一个粗大的气根像柱子一样支撑着这棵榕树,我的眼前出现了这样的画面:一个气根垂到地上,然后扎根,慢慢地长粗,最后变成这个样子。
过了一些时间,走在巷子里的我被一座别墅所吸引:别墅有两扇门,一扇主们,一扇侧门。主门的上方是个浮雕,浮雕上刻有两只狮子,他们都前爪腾空,后掌着 地。两只狮子中间有一个“发亮”的圆球。这个浮雕似乎隐藏着某种意思吧!我望了望别墅的前端,发现几根欧式圆柱,别墅的门呢?哦,在圆柱后的一段距离。为 什么把门建 得这么靠后?后来我才知道,这样能防雨。因为南方潮湿多雨。如果下雨时人在圆柱与门之间走动,绝对淋不到雨!
随后,我们来到了海滩。忽然,我发现沙滩又一道道沟壑,一个海浪打上来,沟壑里充满了海水。海浪退时,深沟里的海水含着沙子,慢慢地流回了大海,此时的沟 壑又深了一些。我想到了什么,使我知道了他们的来历:海浪反复拍打着沙滩,海水退时会卷走泥沙。有些海水退时速度较慢,他们会带走更多泥沙,慢慢地就形成 了这样的沟壑。
我望着沙滩,突然,我萌生了一个想法:由海滩上的湿沙搭个“堤坝”。想到这儿,我的脚便开始动工了!我用脚把湿沙聚集到了一起,在“堤坝”上轻轻地踩了一 脚,使它变得更美观。突然,一些海水把“堤坝”给包围了,堤坝没啥事儿。我想:这玩意儿还挺坚固!只见一个大浪袭来,正砸在“堤坝”上。海浪退时,那“堤 坝”消失了…
在这次陆游,我收获了知识,又饱了眼福,真是太爽了!