十月一天的傍晚,我们在黄河大堤上从东向西行驶。
西面天空中的太阳不知什么时候收起了刺眼的光芒,光线变得柔和了,像个慈祥的老人和我对视着,温柔地向我微笑。它缓缓地向下沉去,脸也慢慢地变红了,这时的太阳像个害羞的小姑娘满面通红地躲在防护林的树梢后。慢慢的太阳的脸更红了,像个向四周喷发红光的大火球,映红了天空,映红了白云,映红了树林,映红了房屋……
尤其是那片片白云,像穿上了绚丽的彩衣,红色深浅不一,有深红、浅红、粉红,还有紫色,真是绚烂多彩,美丽极了!
你看,彩霞有的像个百花园,花园里有娇艳的玫瑰,有富丽的牡丹,有妖娆的菊花;有的像一头勇猛威武,浑身长满红色鬃毛的狮子,在空中悠闲地散步;有的像一只展翅高飞的雄鹰,在空中盘旋着找寻地上的猎物,又好像发现了目标,一头冲进树林中不见了;有的像连绵起伏的红色群山;有的像色彩斑斓,姿态优美的珊瑚礁……
啊!又有一头野牛跑过来了,一位猎人紧追不舍,眼看猎人与野牛之间的距离越来越短,突然,猎人的身体渐渐地模糊了,当我在找猎人是,野牛的身体也渐渐地消消失了,我想:也许,猎人已经捉住猎物满载而归了……
整片树林都笼罩在霞光之中,每片树叶都泛着金光。夕阳已从树梢跑到了树干后面了,它慢慢地向下走去,终于消失在树林中,只有它消失的地方还有些红光,渐渐地,红光也消失了。天色灰暗起来,又迎来了一个静谧的夜晚。