生活中,每个人都会有自己喜欢做的事。而我,对种花情有独钟。
有人说,种花是份苦差,每天都要去浇水,到头来还是死了。在我看来,花朵的生长与种花人对待花儿的态度息息相关,如果三天打鱼两天晒网地浇花,又或是今天只浇几滴水,明天却又倒一大盆水,那花儿指定活不长。但若是悉心呵护她,每天定时定量地给她浇水,真正地把她当作自己最亲密的朋友,那她也定会将自己最美的一面展示给你。
记得七月时种过几株玫瑰:在大花盆里,先埋一层土,在上面放些种子,然后再盖上一层较薄的土,这花就种好了,然后便是每天的浇水。
每天放学回家后,我第一时间就是为她浇水:用杯子舀取少许的清水,把水均匀地倾倒在花盆里,让每一寸土壤都喝到水;但也不能浇过多的水,否则花儿会被“淹死”。
看着小苗儿们破土而出,长出第一片嫩绿的新叶,我的心里格外自豪:看,这可是我亲手劳动出来的成果。
八月中旬,根茎越来越粗,叶子一片片冒了出来。幼小的花苞已隐约可见—小心她身上的刺。
几天后,我去参加了花样滑冰的等级考试。却不料有一个项目没通过。当我沮丧地回到家时,窗台上一抹亮丽的红色立刻吸引我的目光:多么鲜艳的一抹红色!她用自己娇小的身躯,冲破了那一层坚实的土壤,然后经过无数天风雨的洗礼,终于成为了一朵铿锵玫瑰!
我的心情一下子好转:是呀,这只是我人生路上的一点挫折罢了,如果我就这样倒下了,那谈何成功呢?
我的心里猛然有一种成就感,感到无比自豪,无比快乐,从此我就爱上了种花。