有一株牵牛花,生长在一片绿油油的草地中。在一片绿色中,她们正悄悄地绽放着笑脸。喇叭形的花朵五颜六色,有紫色、粉的、白的、黄的……十分美丽。细细的藤蔓紧紧缠绕在身旁的小树上。它高高在上,骄傲自满。
一阵微风吹来,她随着微风娇媚地舞动着她那纤细的身体,她已经陶醉了。此时的牵牛花对一切都不屑一顾,更何况她脚下的那些微不足道的野花、野草呢!野花、野草虽然平凡,虽然矮小,远远不如牵牛花那样美,但她们用自己的色彩点缀着草地。
忽然,天暗了下来。清风也跟着叹息了起来,天空变得灰蒙蒙的。刚才还志得意满的牵牛花开始有些惧怕起来。她的叶子、枝茎在发抖。她的心里不知所措、惊恐万分。她开始把茎收紧,把小树抓得更牢了。
过了一会儿,乌云笼罩了大地,疾风“呼呼”地吹着地面上的一切。豆大的雨点“哗哗”地落了下来,闪电犹如一把利剑伴随着暴雨从天空中划过。牵牛花终于倒了下来,她无精打采地耷拉着脑袋,凄惨地倒在了地上,任凭风雨吹打着她那柔弱的身体。
牵牛花没有了往日的光彩,她惊慌失措地缩成一团。而一旁的野花、野草却在风雨中抬起了头,她们在风雨中微笑,接受风雨的洗礼。
牵牛花绝望地说:“救命……我受不了了,救救我吧!”“牵牛花,你不应该依靠别人,你要学会独自生长,才能变得更加坚强。”牵牛花心想:她们说得很对。我以后要学习野花、野草独自生长,再也不应该瞧不起她们,更不应该骄傲自大!牵牛花对她们说:“好的,我以后一定要改过自新,依靠自己的力量独自生长,我要和你们一样装点大地。”
这时,雨停了,太阳公公露出了笑脸。一阵和风吹来,牵牛花挺起了自己在风雨中被打落的身子,准备开始迎接新的人生!