周瑜他很妒忌诸葛亮的才华,就在想这次与曹操水上交战时为难诸葛亮,与是他就让诸葛亮在十天之内造出十万支箭,可诸葛亮表示只用三天时间就可以了。
诸葛亮向鲁肃要了二十条快船,六百名士兵和一千多个草把,并不让鲁肃告诉周瑜。 第一、二天不见诸葛亮有什么动静。直到三天四更的时候,诸葛亮叫鲁肃一起去取箭。诸葛亮 带上二十条船向曹营进发,这时河面上起了大雾,曹操在河对岸上听见雷鼓声、呐喊声不断。曹操不敢大意,就派了六千名弓箭手来友援这里的水军,共有一万名弓箭手向诸葛亮的船放箭。箭向雨点似的落在诸葛亮的船的一边。 船的一边插满了箭。诸葛亮又下令把船掉过来,使船两侧都受箭,让军士仍擂鼓呐喊。天渐渐地亮了,雾还没有散,船两边都受满了箭。接着二十条船顺风顺水驶回南岸。 当曹操知道自己上当时,诸葛亮的船已经行使了二十多里了。
诸葛亮借箭成功,并如期交箭,周瑜长叹一声:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他啊!”