动物村村长——凤凰爷爷决定举行一场大型的比美,凤凰爷爷便叫小豹子去发通知,不一会儿,家家户户门上都有一片红树叶了。通知如下:大家注意了!!!10月15日至10月16日要举行一场比美大赛,请要参加的选手10月14日到凤凰爷爷家报名!10月14日凤凰爷爷家堵得连一只蚂蚁都进不去了。终于报完名了,一想到明天就要比赛了,每个动物的心都像被小鹿撞得怦怦跳……
比赛开始了,有的在叫孔雀必胜,有的在叫天鹅必胜……孔雀先上台说:“亲爱的动物们,大家好,我是森林里最漂亮的动物,请支持我,谢谢!”说完,就展开自己漂亮的羽毛,跳起了舞。孔雀表演完后,天鹅就优雅地走上台去,说:“我优雅、高贵,我的羽毛洁白如雪,选择我是没有任何问题的。”之后,动物们陆陆续续上台展示自己的美丽。当最后一个小乌鸦上台时,动物们马上在台下议论开了。“它走错地方了没?”“长得这么丑,还来参加比美大赛!”……小乌鸦说:“大家请安静一下,我虽然没有漂亮的外表,但是我有一颗助人为乐的心。”刚刚说完,马路边的山羊大叔不幸被石头绊倒了,小乌鸦赶紧飞过去,扶起山羊大叔。这时凤凰爷爷宣布说:“这次的比赛,小乌鸦胜利,因为他有一颗善良的心!”
动物们这时才明白一个道理:心灵的美胜过外表的美。