最近,我对科学书上的“拼装电路”实验格外感兴趣。
回到家,我一股脑儿地把学具袋里的零件都倒了出来,进行拼装。首次尝试,这过程可不简单。我先绕好一根导线,把另一根导线接在电池与灯座之间,本以为灯泡会瞬间发出夺目的光芒,结果事与愿违,导线接好后,灯泡却“耍赖”——不亮了。我赶紧检查导线连接,可检查了好几遍,都没有发现任何破绽。
突然,小灯泡忽闪了几下,我顿时明白,可能是电池没电了。二话不说,把旧电池卸了,换上新电池,这下灯泡总该亮了吧。但灯泡还是再一次“捉弄”我。
看来,不单单是电池的问题,我又陷入了深深的思考中。我偶然朝整个电路瞥了一眼,忽然发现导线像脱了手的风筝似的,脱离了电池盒。赶紧接上!哈哈,这回灯泡终于乖乖地亮了起来。灯光虽然微弱,却给了我无限成功的快乐。
我又尝试着用串联和并联的方法接了两个灯泡,三个灯泡……每一次实验的成功,都让我满心欢喜。
拼装电路真有趣啊!我想:家里这么多电器,数不清的开关,电路一定更加错综复杂。哪天,我也要把家里的电路图找出来仔细研究研究哦。