我的故乡——杭州,地处我国的东南沿海,是浙江省的省会城市。杭州是世界级旅游城市,自古以来物产丰富,杭州更是一座历史文化名城。
杭州是一个旅游胜地,一年四季,这儿的景色美不胜收,它就像一颗璀璨的明珠镶嵌在钱塘江畔。苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪……西湖的景点数不胜数、百看不厌,难怪苏东坡赞叹道:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”因为她的美,吸引了五湖四海难以计数的游客。
杭州也是一个物产丰富的地方,素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”的美称。西湖龙井是中国十大名茶之一,喝一口甘甜清香,再喝一口回味无穷。这里出产的丝绸,滑滑的软软的。做成衣服穿在身上舒舒服服的,织成围巾披在小姑娘的肩膀上,美若天仙。杭州的特产还有张小泉的剪刀、王星记的扇子、天堂伞……这些都是送给亲朋好友的佳品。
杭州更是历史文化名城。这儿留下了白娘子和许仙的爱情传说,也留下了梁山伯与祝英台凄美的爱情故事。古老的良渚文化和跨湖桥遗址神秘而奇特。许多文人墨客在杭州留下了不朽的篇章:《忆江南》、《夜泛西湖》、《减字木兰花》……
杭州还是一座现代化城市,这里诞生了世界互联网巨头阿里巴巴集团,还举办了世界G20峰会。杭州正以矫健的步伐向世界级城市迈进。
江南忆,最忆是杭州!