世界上有许多动物认路,不管离开家有多远,从来都不会迷失方向。它们是怎样认路的呢?
说起来,每一种动物的认路方式是不一样的。
我们最常见的狗就是最大的例子。有很多狗在走失以后,会自己找回家去,有的甚至在距离很远,走失时间很长的情况下还能自己找到家。狗能找到家全是凭借着天生灵敏的嗅觉,因为它的鼻子灵敏度是人类的几千甚至几万倍,能嗅到空气中很少很少,对于人类来说不可能闻到的气味。即使隔了好几天,依然能嗅到那非常少的气味分子,所以它是靠自己身上留下的气味认路的!狗也是靠气味认路的,它会沿途小便来分辨自己走过的路。
而信鸽更是认路的高手,从古代人们就利用信鸽传递书信。如果把信鸽带到千里之外的地方去放飞,它能很快、很准确地飞回自己的窝里。其原因主要是它靠地球的磁场来确定飞行的方向的。蜜蜂每天要离开巢飞到遥远的地方去采蜜,它靠空气中的偏振光来定向认路,从而回到自己的巢中,从不失误。
生活在内河中的鳗鱼,每年春天顺流而下入海产卵,当卵发育成熟后,幼鳗又逆流而上回到内河来,它们是靠水流来认路的。
在非洲南部的一些岛屿上,有一种胆小的蛇,人们叫它“撒粉蛇”。它离开“家”后便沿途撒落一些身体表面的白色粉末,这些粉末颜色明显,气味浓烈,撒粉蛇就是靠这种粉末回到自己的洞穴中的。
蚂蚁是靠它的触角识辨气味来判断路的,它们在出行时都会在所走的路上留下自己的气味,以供自己过同伴识别。如果在它们走过的路上进行破坏他们很容易迷路。