中华饮食文化可概括成八个字:精致、悦目、坠情、礼数。可我并不喜欢豪华的菜,我最喜欢的菜就是小葱拌豆腐了。
我喜欢小葱拌豆腐是因为五点:一,简单好做;二,妈妈是东北人,她也喜欢吃小葱拌豆腐;三,色泽素雅淡洁;四,味道清凉爽口;五,营养功效大,有清热祛痰、促进食欲、抗菌抗病毒等功效。每当热的时候,妈妈都会切上几块鲜豆腐,加上些新鲜的小嫩葱,拌上东北的农家大酱。然后我们轻轻夹起一块豆腐,轻轻地放在嘴里,先是感到一阵豆腐的清凉,然后小葱香和大酱香的味道随之散发在嘴里,慢慢扩散,可是,当我正在享受这种美味的时候,豆腐已经滑到了我的嗓子的边缘处,“出溜”一下的滑到了我的胃里,这时食道将会感到一阵清凉,使全身清爽。所以每当我吃小葱拌豆腐的时候,我都会特别珍惜豆腐在嘴里与在食道里的几秒钟,细细地品尝它的鲜嫩与清香,细细地感受它的清凉!
我们应该用心去品味每一个东西!