在我的经历中,我懂得了许多道理,如:诚实是金,要珍惜友谊,其中,让我感悟最深的是团队合作的精神。
那次是四年级上学期的一节篮球课。那天,教练对我们说:“今天我们要跟女篮打比赛,希望你们发挥自己应有的水平,争取好成绩。”接着,我们讨论一下战术,分配位置,我被教练安排到小前锋的位置。
“嘟!”比赛开始了。我刚开始还是按照战术来的,不停地为队友挡拆、传球,自己“杀”到内线再传球。但是,队友一直投不进,我抱怨地想:队友也太不靠谱了。再加上我持球时间太少,我就开始冲动了。有次我拿到球,按道理应该传球,但我想出出风头,就强行突破,直接投篮,竟然进了。得分膨胀了我持球的欲望,接下来的三分钟里我狂杀13分4篮板1盖帽。
但是,我后来感觉不对劲了。他们使用换防甚至双人夹击来防我,我想:防就防吧,反正我能突破进去,我还不传球,没想到我竟然一次次被她们盖帽、抢断,我羞愧极了,教练也见状急忙把我换下来,所以我只能孤独地在场边为队友喝彩,我想:我啥时候才能上场呀?但后来教练一直没让我上场。最终我们以53:50赢了女篮,他们都高兴地在庆祝,我虽然拿了13分6篮板,在这个阶段已经是升级数据了,但我一点庆祝的心情也没有,因为我只打了10分钟就下场了,感觉自己没太大功劳。我非常后悔,想:要是多些配合,肯定能获得更多时间。
在这件事中,我懂得了一个道理:不管做什么事都需要团队合作,不能总想着自己的利益,要多方面考虑事情,“独角难行,孤掌难鸣”每当我看到这句名言,我就回想起这件事,它让我懂得了合作的重要性。