我喜欢吃香甜可口的苹果,也喜欢吃又酸又甜的葡萄,更喜欢吃妈妈精心栽培的无花果。据说无花果有清热解火的功效,还具有抗癌的作用,更是一种无公害的绿色植物。
每次妈妈从田野里回来,我都要问无花果长得怎么样?长得多不多?我不厌其烦地问了一遍又又一遍,妈妈不耐烦地说:“这么罗嗦,你自己去看吧。”我好不容易盼到双休日,一大早就缠着妈妈去看我喜爱的无花果。我兴冲冲地来到田野,一眼望去只见无花果长得郁郁葱葱,形如手掌一般的叶子严严实实的。我焦急地问:“妈妈,怎么一个无花果也没有的呢?”妈妈哈哈大笑,说:“你仔细寻找吧。”说晚,她又继续忙开了。我上看、下看、左看、右看,终于发现了无花果,马上惊奇地叫了起来“妈妈,我找到了!无花果长在叶子底下。”只见碧玉一般的无花果仿佛一颗颗葡萄,一个紧挨着一个犹如兄弟姐妹躺卧在一起,十分惹人喜爱。
我转过身去想告诉妈妈无花果的样子,看见妈妈把正在摘叶子我十分心疼。因为科学老师说过,叶子能够起光合作用,把水分和养分输送到根部和茎部,让植物更好地生长。我跑过去用自己的独门绝技排山倒海一掌把妈妈推在地上,来了个嘴巴啃泥。这时,妈妈恼羞成怒真想打我,我灵机一动连忙扶起妈妈帮她把身上的泥拍掉,妈妈转怒为喜,然后我和妈妈争论起来,我说:“叶子是植物的重要一部分,摘掉了无花果就无法生长。”妈妈说:“孩子,你错了,我摘掉的都是一些多余的叶子,在树枝的顶端,还留了许多叶子,这些叶子也能起光合作用,不摘掉多余的叶子,无花果就不会长大,多余的叶子遮蔽了阳光,味道就没有那么甘甜,奥运健儿就不能吃到更甜美的无花果。”
听了妈妈的话,我恍然大悟,原来摘叶子也有这么大的学问。今天我非常高兴,因为妈妈也给我上了一堂科学实践课,让我受益匪浅,同时,我也感悟到在弘扬科技奥运的20xx年,我国新型的农民科学意识在不断增强,学科学用科学,创造更多的无公害高质量的绿色产品,奉献给奥运健儿,真了不起!