冰块是由水凝结成的,生活中无处不在。夏日里,汽水中加入冰块让人感到清凉。在市场,为了保证食物新鲜,加入冰块。在高温工厂,为了危险品不受高温影响在液体周围加上冰块制冷……冰块的用途很多,但接触高温会立即融化,在菜场变成污水,说以市场总是污水横流。
一些科学家,正在研究新的“冰块”,一样降低温度。早在1834年德国人,用二氧化碳制成的一种“脱水冰”(零下78.5℃),1925年第一家干冰公司成立。这种冰也可以加入汽水中,也可以冰食物,和普通冰一样能制冷、保温的作用,而且融化后不会变水,而是变回二氧化碳混和进空气中。现在这种冰在不断改进。
类似的例子还很多。原来的鞋子只有防水、保护脚的功能,而且走长久了,会十分酸麻,因为鞋底是用硬塑料的没有弹性。现在新开发的不仅高还可以跳着走。因为是由鞋子、减压棒和“l”型铁杆组成,穿起来十分舒服。但铁杆底部较滑,有需改进。
新类型、新品种、新物体,这就是科学家发明、创造的基本。科学是多么美妙、奇妙。