小明有一个五颜六色的笔盒,里面有各式各样的文具:有漂亮的铅笔小姐,有友好的橡皮擦大哥,有老实的削笔刀小弟,他们一家和睦相处,相互帮助。
可是有一天,铅笔小姐对笨拙的橡皮大哥和胖胖的削笔刀小弟产生了不满。她高傲地对他们说:“你们这些家伙,又大又没用,看看我,多漂亮。”
橡皮和削笔刀心平气和地对她说:“我们在你用钝的时候帮你削尖;在你写错的时候帮你擦去,并不是没用。”
铅笔小姐被激怒了,“你们这些没用的家伙,还敢与我相提并论,给我闭嘴!”她噘起小嘴,生气地说:“我再也不理你们了!”
橡皮和削笔刀再也没有理会她了。
一天,小明用铅笔写字,他字写错了,橡皮大哥不知躲在哪里了。铅笔慢慢地用钝了,可削笔刀也藏起来了。小明火冒三丈,把铅笔摔成两半。
这个故事告诉我们一个道理,每个人都有长处和短处,不能骄傲自满,要谦虚待人。