四年级乡村生活作文
走在乡间的林荫小道上,空气都是甜的。眼前一望无垠都是绿色的,路边一排排看似杂乱无章,却错落有致的松树、橡树,犹如笔挺的士兵守护着宁静的乡村。
现在正是各种豆类成熟的季节:蚕豆、豌豆,还有我最爱的土豆。在不远处,我看到了一排排绿油油的小苗,知道土豆地到了。可是土豆在哪里呢?怎么一颗土豆都没有呢?外婆说:想想为什么叫土豆?你再找找!我顿时恍然大悟:土豆,土豆,就是种在土里的豆呀,怪不得外婆会带锄头。我迫不及待地冲上去,抢过锄头,一把敲下去,用力翻开,啊?土豆都贴在上面了?我把土豆一个一个拿下来,竟然没有一个是完整的。
外婆过来给我示范了一遍,只见外婆挖出来的土豆全部完好无损。原来,锄头抡下去的位置和力度很重要。看似简单的一个动作,竟然有这么多学问。这些,都是劳动人民长期种植劳动的经验。
土豆地里,我发现了好多蚯蚓,我告诉外婆说:外婆,你的土豆地真肥沃。外婆直夸我聪明。哈哈,这知识我在科学课上学过。外婆又带我去了她的蚕豆地。我们摘了很多蚕豆,我还学会了怎么判断蚕豆是否饱满。
回到外婆家,我们开始“享受”自己的劳动成果。外婆把土豆放进高压锅,高压锅咕噜咕噜的叫着,像是对我们的劳动成果表示赞许。不一会儿土豆煮好了,吃着自己挖的土豆,我觉得特别新鲜、特别香。
这个假期,我实实在在的体验了一把乡村生活。新鲜的背后,更让我明白了劳动人民的艰辛和伟大。