天上的星星一闪一闪犹如许多会说话的小眼睛。小老鼠贝贝和丁丁是一对好兄弟,它们一起坐在小石子上看月亮。
“天上的月亮好漂亮啊!像一把镰刀,一根大香蕉,像......”贝贝在想着天上的月亮。
“咦?天上的月亮到底是用什么做的?”丁丁问:“难道月亮用面粉做的?是一个大饼?或者是用铁做的?一个大铁球?还是用冰做的?”
丁丁和贝贝不停地幻想着,提出很多奇怪的问题。于是它俩决定去问问大家,月亮到底是啥样儿的?到底是用什么做的?
它们出发了,在这漆黑的夜晚里,它们走着遇见了夜莺姐姐,夜莺姐姐唱着:“圆圆的月亮,挂在天上,是用水晶做的。”等她唱完之后,兄弟俩问:“月亮是用什么做的?长什么样呢?”夜莺姐姐思考了一会儿,答道:“你们再想想我刚才唱的歌,你们就知道了。”小老鼠兄弟想了想,知道了月亮是用水晶做的,是圆圆的。可是它们又想了想不对呀,月亮如果是水晶做的,流星飞过来不就碎了,于是它们决定再去问别人。它去问了猎狗,猎狗说月亮是弯的用石子做的。它们又去问了树爷爷、小熊、小树蛙......答案五花八门,决定自己研究。它们找来了小孩玩旧了不用的旧风筝,在上面按了一个旧纸杯。带着它爬到了树爷爷身去够月亮。它爬到树爷爷顶上,两只小老鼠叠起来从树爷爷顶上跳了下来,没能够着月亮。它又从人们住的房子上跳了下来,没能够着月亮。最后从飞机哥哥背上跳了下来,仍不能够着月亮。
经过一次次研究,最终还是不能够着月亮。它们才知道月亮很高很亮,没有谁知道它长什么样,是什么做的。