那天,老师在黑板上出了这样一道题目:两支钢笔和一支圆珠笔共16元,两支圆珠笔和一支钢笔共11元。那么一支钢笔多少元?
写完,老师说:“给你们10分钟时间。”我连忙低下头开始做题目。我想啊想啊,一直想不出来,那时已经过了4分钟了。我急得像热锅上的蚂蚁,生怕别的同学都会做,只有我不会做。如果被老师当场批评,那不是很丢脸?多希望现在有一个美丽的仙子告诉这题该怎么做啊!一转眼又过去了两分钟多,我偷偷地向四周的同学望去,只见他们有的托着下巴认真地思考,有的死死地看着题目,还有的跟我一样,东张西望。
老师走了一圈,回到讲台上对我们说:“你们可以试着把文字改成算式!”听老师这么一说我连忙在纸上写了两个算式。2钢+1圆=16元;1钢+2圆=11元。我眼前一亮,心里暗暗高兴。这16和11的差不正是钢笔比圆珠笔贵的价钱吗!我以为马上就可以算出来了,那接下来该怎么做呢?这个5有什么用?我真是一场欢喜一场空啊,停在这里做不出,我不是白高兴一场了!我垂头丧气地趴在桌上。老师好像看出了我的心思,来到我身边,提醒我:你可以用假设法,想象你买笔的情形。被老师这么一说,我感觉豁然开朗:如果我不买这只圆珠笔,老板就要还给我5元啦。那3只圆珠笔就要6元,每只圆珠笔就是2元。
这么难的一道题目被我破解了。原来只要多动脑,奥数也会变得很简单。