在我的家乡,有一个最有名的湖,叫鄱阳湖,它是我国第一大淡水湖,那里物产丰富,风景优美。
潘阳湖便道两旁,片片红叶石楠和簇簇的红花吐露娇艳的芬芳,桂花树枝叶更是在风中摇曳,像是在列队欢迎着我们。春风从湖面掠过,裹挟着清新的气息,扑面而来,沁人心脾。
登上游艇,伴随着"突突突"的马达声,在内湖前行了半小时,来到了科学馆。在科学馆,我了解到,"湿地",为陆生生态系统和水生生态系统间的过渡地带,被誉为"地球之肾",属地球三大生态系统之一,是生命的摇篮,物种的基因库,多种濒危野生动植物的避难所,还是动物的天然乐园,也是人类文明的发明的发源地。
站在湿地公园的湖堤上,我们不得不惊叹大自然的鬼斧神工。它把浩渺的湖泊一分为二,一面是人类赖以生存的湖,隔岸却是鸟类栖息的草地。全世界鸟类共有9000多种,中国有1200多种,我们鄱阳湖就约占了全国鸟类总数四分之一,有300多种。每年冬天,天鹅,鸿雁,白鹭等齐聚湖区,真正是"飞时遮尽云和日,落下不见湖边草",那场景,异常的壮观。
这就是我们家乡的鄱阳湖,她是我们的母亲湖。