人人都有可爱或令人讨厌的绰号,我也不例外,你听!“泥巴,借我胶带一用!”“尼姑,请受徒儿一拜!"我快疯了,只好四处躲闪。哎呀!绰号这玩意可不是好东西,每天,几乎都会有人找我,但我的真名,从不在他们口中出现。除了绰号,还是绰号。
慢慢地,班上同学们都有绰号了,什么“火炉”、“星宇王”、“小小威”……多得数不清,这不,老师也有绰号!你瞧,熊老师和殷老师一起走进教室,就有人在下面嘀咕:“你看雄鹰双侠来了!”嘿,大家真爱起绰号!不信,你看看下面的故事就知道了!
一个星期六,我去参加奥数班的补习,回来后,发觉我才考了52分。爸爸说:“你是不是没听讲?”我说:“不是没听讲,他们考100分,是因为他们照芦画瓢。而我看不见……”不管我如何用力辩解,爸爸还是不相信我。妈妈一气之下,找来剪刀,把我那乌黑光亮的长发给剪了。这一剪,我可高兴了,因为我少了一个令我头痛的绰号“长女丑女”。
呀!终于熬过了星期天,来到学校,我精神大振,因为,我剪了一个最时尚的披肩发,扎起来,摸摸,就像兔子的毛一样顺滑。可没想到,一到学校,女生们就围着我,问:“山妮,你……你……头发剪了?”我乐呵呵地说:“对呀,有什么问题?请指教。”“这……这太恶心了!”“对呀!”女生们纷纷议论,我微微一笑,背着书包,欢快地走进了教室。
下课的音乐铃声响起了,同学们一窝蜂地跑出了教室,我也拉着我的好朋友袁佳丽、吴文清的手奔出教室,吴文清与袁佳丽一起用手指我的辫子,小声议论着。吴文清一脸疑惑地说:“你这辫子有点像……”袁佳丽接下句:“那个……那个……什么啊?想不起来了!”我接道:“兔子的尾巴!对吧?”她俩异口同声说:“对! 对!对!”
我靠在墙角,吴文清说:“世界上很多美好的东西,都是在童年产生的,我很羡慕那些有绰号的人!譬如你这个‘兔尾’……”瞧瞧,我满以为剪了个新发型减少一个绰号,不料我这群狐朋狗友却又送给我了个绰号!我连忙以牙还牙:“放心!你有的,喏!你就叫清清!”
“哈!哈!哈!……清清好玩!又比‘兔尾’好听!”清清大笑起来。
绰号是童年最美的东西。我会保留的,这童年最美好的回忆--绰号!