今天,我和妈妈一起做了一个小实验这个小实验叫模拟钟乳石形成。
我和妈妈把材料准备好了,要准备:烧杯、盘子、苏打粉、毛线、回形针、温水、颜料。准备好了,我和妈妈开始做实验了。我们先把烧杯里到上温水,然后把苏打粉倒进烧杯里,然后我们不停地搅拌直到不能溶解为止。这就是我们模拟山洞顶部滴的水了。用盘子把烧杯隔开,把毛线的两头分别放进两个烧杯里温水的底部,然后用回形针将毛线固定在烧杯的杯壁边。再把颜料到进去,就能制作出彩色的钟乳石了。不一会,溶液通过毛线被吸上来了,在毛线中间形成了水滴,逐渐滴入盘里,钟乳石形成的过程就模拟出来了。 这样继续下去,随着水分慢慢蒸发掉,我们就看到了沉积物了。又过去几天,我们的钟乳石越来越大了。耶!