大部分人都吃过蛋糕,可是蛋糕是怎么做出来的呢?这个星期六,我以湘潭晚报小记者的身份带着重重疑问走进了万利隆食品有限公司,并亲手制作美味的蛋糕。
在一位笑容亲切的阿姨的带领下,我们来到了烘焙教室。在做蛋糕之前,为了保证食品的卫生安全,我们必须经过严格的卫生消毒程序。先穿戴好“小蛋糕师三件套”,然后把手冲洗干净,接着阿姨往我们每个小朋友的手上喷上一点酒精。最后我们进到了一扇门里,这间房子的四周喷出了强大的气流,我们的头发都被吹起来了。气流停了之后,我回味刚才的情形,觉得刺激有趣极了。老师解释后,我才知道刚才那间密封的房子叫做“风淋室”,它的作用是通过气流去掉人身上的灰尘并消毒。
我们终于进到了宽敞明亮的烘焙教室,在这里认识了今天教我们做蛋糕的叶子老师,叶子老师说:“每个小朋友的面前都摆着一块已经烤好的蛋糕胚,我们今天的任务就是要给它抹上奶油,把它变成一个可爱的卡通动物蛋糕。”我心想:不就是给蛋糕抹上奶油吗?这还不是小菜一碟。我迫不及待地动起手来,可是马上就遇到了难题,我感觉我的手怎么也不听使唤。我差点就把奶油甩歪了。不过更难的还在后面,我一边用抹平刀压着奶油,一边转转盘,可是我的两只手配合得很不协调,所以奶油抹得不太均匀。当我把抹平刀立起来准备给蛋糕侧边抹上奶油时,最大的难题出现了,无论我怎么努力都抹不好,刀子还总把已经抹好的奶油刮掉了,我急得满头大汗。这时,叶子老师走了过来指点了我,调整了我的动作。费了九牛二虎之力,我终于给蛋糕胚全部都穿上了白色的奶油外衣。最后,我给白白的奶油蛋糕插上巧克力做的眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、蝴蝶结,一个可爱的小熊蛋糕终于大功告成了!