兔子菲菲的爸爸从国外买了一本非常漂亮的本子送给菲菲,菲菲把它当作自己最心爱的宝贝。
每天,菲菲都把自己的本子带到学校,向同学炫耀自己的“宝贝”本子。有一天上美术课前,小熊贝贝走过来说:“菲菲,这节课需要准备纸张剪窗花,你能把你本子的纸撕一页给我吗?”“不行、不行,这本子是我爸爸从国外买的,撕一张,本子就会少一页,那就不好看了,少一页都不行。”
贝贝走了不久,小猴子淘淘又来了,他顽皮地说:“菲菲,把本子借给我用用,打草稿。”菲菲反驳道:“为什么要给你,你一点儿都不懂礼貌,而且,你那么顽皮,才不借给你用呢!”经过了这几件事,大家一致认为菲菲太小气了。
第二天,老师告诉大家,千万不要忘记带尺子。菲菲信心满满打开铅笔盒,结果,菲菲居然没有带,“怎么办呀怎么办”菲菲心里喊道。菲菲没有办法,只好向别人借,她首先想到了淘淘,她走到淘淘的位置上,对淘淘说:“淘淘,尺子借给我用一下,快上课了,”淘淘不乐意,说:“就你这态度,我才不借给你呢?”
菲菲没有办法,只能向贝贝求助:“贝贝,尺子能借给我用一下吗?”贝贝说:“尺子我只有一把,不过没关系,贝贝二话不说,就把尺子折成了两半,一半给菲菲,一半给我自己。”菲菲非常感激,“对不起,之前是我太小气了,”没关系,我们是好朋友啊,两个人紧紧的拥抱在一起。
做人不可以太自私,只要你乐意帮助别人,那么,在当你需要他人帮助时,别人也会非常愿意帮助你。