四年级生命作文
全国各地都发生过火灾。火灾对人类的危害极大,它不仅能让许多人伤亡,还对财产造成巨大的损失。
我的故乡 ----重庆万州,也曾发生过火灾,但那次火并不大,没过半小时,火就被消防叔叔扑灭了。虽然那次火灾没有造成人员伤亡和多大的财产损失,但给我们的教训很大,为我们防止火灾敲响了警钟。
一般火灾发生在商场、酒楼。一些人随意乱扔烟头,导致易燃物着火,那些人又没注意,结果火越烧越大,人们才反应过来,可已经晚了。消防车来了,火被扑灭了,但很多人已倒在熊熊的烈火中,大量的财物倾刻已化为灰烬。
另外,许多商场、酒楼的消防设备不完善,很多的灭火器已经过期,压力为零,还有些灭火器甚至生了锈,根本不能用,万一发生火灾,那这些过了期的灭火器还能否派上用场呢?还有些人不知道灭火器怎么用,有些人想走安全通道,但安全通道被货物堵死,或被锁上了,那又该怎么办呢?
今年二月,某市进行了一次消防安全突击行动,检查了好几家大型商场,灭火器都已过期,安全通道不是堆满了货物就是被锁上,总之不能通行。还有些人居然把安全通道的出口弄成小吃店来做生意。
这些做法都会危及人们的生命财产安全。现在有些做生意的人总不把安全放在眼里,而把自己的利益放在第一。如果发生火灾,生命受到威胁的时候,你是愿意多赚钱,还是保住自己的命?后悔是来不及的,请你珍爱生命,防止火灾。