四年级数学作文
对枯燥的计算和易混淆的概念,可加些“游戏”的调料。如:学习“认识图形“后,设计游戏“暗箱猜物”。先从暗箱中选一个图形,然后逐步地描述图形的特征,让其他学生猜。在游戏中不仅巩固了图形的特征,无形中渗透了概念的内涵与外延的关系以及用“一定、可能”来描述事件。学习“时分秒的关系”时,除了组织学生拨一拨、看一看直观感受1时=60分,1分=60秒外,还编了一个数学小童话,“时针、分针、秒针的比赛",寓教于乐。对于四则运算的教学,开展“摘苹果比赛”、“夺红旗比赛”、“数学门诊”也不失调动学生兴趣的好方法。
对实践性的数学内容,可加些“生活”的调料。学习数学最终要回归生活。把教材中缺少生活气息的题目改变成学生感兴趣的、活生生的题目。如”野餐中的数学"、“购物中的数学”、“房屋装修中的数学”,解决租车问题,买饮料、食品所需价钱,帐篷够不够、选哪种书架合适的问题等等。一方面提高学生解决问题的能力,另一方面提高学生的兴趣。
对抽象性的学习内容,可加些“动手”的调料。如时间看不见、摸不着,如何建立“秒”的概念?可以让学生估一估:从教室前面走到教室后面要用几秒?深呼吸一次用几秒?测一测:整理好学习用品大约用几秒?再如学习周长时,让学生指一指、描一描、量一量,多种学习活动相结合,就可以清晰地建立起周长的概念;教学“长方形、正方形的周长”后,常出现“把两个长都是8厘米,宽都是3厘米的长方形拼成一个大长方形,求拼成的大长方形的周长”这种问题,对于低年级儿童的空间想象能力和逻辑思维能力都是较大的挑战,让孩子动手拼一拼就容易理解了,学习的积极性也提高了。
数学课堂不仅要有睿智和思考,而且追求趣味和灵动。学生不仅要学有所得,知识和能力双丰收,动手和动脑齐结合,更要学有所乐,获得积极的情感、成功的体验,享受轻松的互动和合作。课堂的40分钟是有限的,我们要在有限的时间内让学生体会无穷的数学魅力。
给数学课加点“趣味”做调料,让我们的课堂更丰富,让我们的学生更乐学!