四年级我的家乡作文
我生活的地方南阳简称“宛”,在河南省18个省辖市中面积最大、人口最多,历史悠久,文化璀璨。东汉时期为光武帝刘秀的发迹之地,故有“南都”之称。南阳是南水北调中线工程水源地和渠首所在地,市内河流众多,分属长江、淮河、黄河三大水系。
要说南阳我最爱的小吃要数方城烩面。方城烩面是一道美味可口的面食小吃,味道就像南阳人一样厚道实在。它起源于七十年代初期,师承于郑州烩面,但是"青出于蓝而胜于蓝",无论你走在南阳的哪个小县城,都会就看到街边的小饭馆的大招牌上写着“正宗方城烩面”,真是“一方水土养一方人,一方人成就一方特色饭菜”,根据许多到外地开烩面馆的人说,用同样的工序做出的烩面总是没有家乡的味道,这是为什么呢?因为少了南阳的水。
烩面的精髓浓缩在三个方面:汤底熬制、和面、抻拉,汤底,在一个特制的大铁锅里,让羊骨油和羊骨髓充分融入,然后再放入羊肉,大火熬煮两个小时,让鲜香在时间的翻涌中提取、凝练、留存。汤底温润中香醇,品上一口鲜香四溢。和面,选上等小麦面粉,加盐和水,盐是关键。把面揉搓成团成絮,反反复复的揉捏,达到最佳状态。只有专门的和面师傅,娴熟的扯面的技巧,才能做到“一拉、二摔、三扯、四撕”,只见胳膊上下左右翻动,长长的面片在怀里翻飞起舞,转眼的工夫拉成厚薄均匀二指见宽三尺见长的面片儿。把煮好的面盛到碗中,加上羊肉臊子、翠绿的葱花、香菜,加上自制羊肉辣椒油,青白红绿,甚是夺目。在羊肉补气养血的基础上,独特的香辣味道更给人添了一份辣爽感。
待面煮好后。一股扑面扑面而来的香味,让你口水直流三千尺,端上来后,你会迫不及待的往嘴里送,还没有等你细嚼,面条就自己“跐溜”一下的滑进肚子里,留下满口清香。
怎样?流口水了吗?那就动身来南阳尝尝吧!