这是我们到西安游玩的第三天,听人说游西安,不爬华山算是白来,今天我们就打算去爬以险峻闻名天下的西岳华山。导游说游华山,一天是爬不完的,由于我们只打算用一天的时间游玩,于是决定坐缆车上山。
从西安城坐车到华山也要两三个小时的路程,到达华山脚下时已经是中午了。买票上了缆车。坐在缆车上身体感觉像轻飘飘的,像在飞一样,妈妈告诉我那叫失重。在缆车上看地面,地上的人就像小蚂蚁一样。看窗外的华山陡峭而光突,没有峨嵋山那么清秀但比它险峻,偶尔在山的缝隙中偷长了丛绿树,就好像颓了顶老人的头发,一丛一丛的。不一会,缆车就晃过了智取华山路,到达了终点站北峰。下了缆车,这时我回首一望:“哇,真险呀”众山之间陡峭入云,真有点云深不知处了。往前走了大约五分钟左右就到达了北峰的观云台,北峰也叫五云峰,在这儿是最好看见五峰的位置和景色。山上天气很好,阳光明媚,远山尽收眼底,听导游说早上云雾缭绕时,这儿便会欣赏到云和山幻化的美景。在北峰的峰顶上有一块大石头,石头上刻着华山论剑”四个红色的大字,听说金庸小说里的“华山论剑”的故事就是发生在这的。
听说五峰里景色最美在西峰,过了五云峰我们开始向西峰走。在去往西峰的途中,要经过天梯和擦耳岩,路只有一米左右,它两旁都标有许多警示牌,上面写着:走路不看景,看景不走路。同行的伯伯,不停的用它提醒我。上天梯时,我曾回头看:哎呀,我的妈呀,下面可是万仗深渊。一路上这句话,算是牢牢的记在心里了。在途中还看到了神话故事里莲香救母里里的那块霹山石。大约走了两个小时,山路在我眼里越来越难爬,太阳也被乌云遮住,大雨好像随时要来了,听导游说快要到金锁关了,过了金锁关只要再爬二十几分钟就到西峰。我们打算就在途中休息一会,这时空气中已经夹杂着雨点打在身上,雷声轰隆。妈妈怕下雨路滑有危险,决定不爬了,带我下山。我们便以最快的速度返回了山脚,这时明媚的阳光照在我们身上。
这一次没有爬完华山,但我坚信有一天我会做到。