今天科技课上,老师问我们:“将两个吸盘紧紧地吸在一起,能把它们分开吗?”大家有的说能,有的说不能,我心想:这看上去一点也不难,当然能咯。老师说:“到底能不能呢?我们来做一个实验吧。”说完,就让我们两人一组来做实验。
我先把两个吸盘吸住,然后用力一拉,没想到一拉就拉开了。我很高兴,心想:这不验证了我的说法了吗?老师看了看,让我对准再试试看。后来我把两个吸盘对准,用力一按,他们两个牢牢的吸在一起。我使出吃奶的力气用力一拉。咦?真的拉不开,于是我又让我同桌试试,他居然也拉不开。最后,我们两个人一人拉一边,竟然还是拉不开。小小的两个吸盘竟然两个人都拉不开,真奇怪!然后我们又去看了看别的组,也都拉不开。这小小的吸盘难道真的有那么大的吸力吗?
这时,老师让大家仔细观察:他用一支很细的笔慢慢插入两个吸盘的接缝处,只见接缝处刚露出一点点缝隙,两个吸盘就自动打开了,不费吹灰之力。真是不可思议呀!这是为什么呢?
最后,老师终于解开了“谜底”:吸盘的原理很简单,就是利用大气的压力。当两个物体合在一起,中间没有缝隙,也就是没有空气时,外面的空气就会把这两个东西压在一起,很难打开。但是,如果合在一起的物体中间有缝隙可以让空气进去,外面的空气就发挥不了作用了,所以很容易打开。原来是这样!
真有趣!我喜欢这样的科技探索,通过有趣的小实验去揭开一个个自然现象的“谜底”,真是一件很好玩的事情!