回想起以前看雨的样子,形容不出。蒙蒙细雨,沙沙地下,由来一梦,转瞬即诗,怡听落雨,呓呓缠绵,大概就是这种感觉吧。可要真正地淋雨体味,却又万分不敢,只好站在檐下,静静地思索着。
“花落亦憔悴,雨滴坠黄昏。”那晶莹的空间给下的并不仅仅是淡淡的哀愁,而是乌云流转,听雨的声音:柔情,宁静,淡雅,潇然……
在这江南地区,雨无非是最寻常的。特别是在这清明时期,更是无休停止,难怪“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”可这司空见惯的雨,却又抓住了不少文人墨客的心。有人“一砚残雨写心愁”,有人“雨洗秋浓人淡”,有人“一蓑烟雨任平生”,有人“无边丝雨细如丝”。轻叩历史的大门,游览中华上下五千年,舞笔弄墨的文人才子,又有谁不爱这雨呢?他们一定体验过淋雨的滋味,不然则雨中绝句又从哪儿来呢?想到这儿,我不由离开屋檐,一步步,一步步,踏入这雨中,生怕扰乱了它的节奏。