星期天的下午,我在阳台上浇花,当浇到最后一盆的时候,我发现花盆里面好像有什么东西在动。仔细一看,原来是一群蚂蚁。我这一浇,它们都在湿泥土中了,它们不停地挣扎着。在花盆边的蚂蚁没有陷入“危险”,我以为他们一定会趁着危险还没有来的时候马上逃走。可是,他们做出了让我吃惊的举动,这群“小不点”正在小心翼翼地爬向那些湿泥土。原来,它们想把自己的同伴救出来,一只、两只、三只——它们一只又一只地救出了自己的同伴。蚂蚁们脱险后,不停的摆动着触须,好像在互相鼓励着。过了一会儿蚂蚁们完成了全部的救援工作才一只只有序地离开,像一条小小的黑龙,还像一只很长很长的笔,一直往前走。
我的心被感动了,小小的蚂蚁在危险的时候表现出了团结、勇敢、智慧和那种决不放弃的精神,实在让我震惊。
每个人的生命只有一次,让我们珍惜生命,让有限的生命创造无限的价值,让生命释放出更大的能量吧!