春天到了,春姑娘又回到了我们的身边,万物复苏,江河解冻,大地出现一派生机。我们趁着风和日丽,阳光明媚的日子,要出门踏春去。
我们坐车来到了市区的北方泺口,穿过北绕城高速,爬上黄河大坝,首先映入眼帘的是一片广阔的天地。这就是中华民族的摇篮—黄河。黄河不愧是一条悬河啊!这时我就想起了“黄河之水天上来”的诗句。听爸爸说,就黄河的河床就比市区高出许多。是因为黄河的泥沙不断淤积,经过漫长的岁月,河床在不断地抬高。
河坝上的柳树也抽出了嫩芽,迎春花早就开出了一串串的金黄色的花朵,仿佛在告诉人们,春天真的已经来到了我们的身边,青青河边草也长得很高了。往远处看,河的对岸是黄河森林公园,由于树木都吐绿的缘故吧,远远望去一片绿油油的,一群小鸟也在叽叽喳喳的在树林上空飞来飞去。往左边看是一座浮桥,过往的车辆和行人在桥上随波沉浮。再往右看,是一座古老的铁路桥,听说是二战时德国人建造的,至今经过修缮还能继续使用,这时有一列火车鸣着长笛呼哨而过,我真佩服德国的建造技术的先进。黄河河床的宽度大约有一公里左右,河水并没有那么宽,河边泊着一艘大船和一艘气垫船。浑浊的河水打着漩涡让人生畏,爸爸说里面有危险,不要下河。也有比较“勇敢”的人,在河里撒网打渔。
我们来到河床上,卷起裤脚,脱掉鞋子,光着脚丫踩在并不很软的沙子上,感觉有些滑腻,由于沙子很细里面又含有黄土,湿的沙子就会结成硬块,所以有些硬的感觉。还有好多人,我们一起在河边戏水、团沙球、“挖井、建水库”,玩的非常高兴。
看到黄河的泥沙,我想起了黄土高原的水土流失严重。我要好好学习,长大了我要为国家治理黄土高原贡献。