绿色的春天、火红的夏天、金色的秋天、银色的冬天是那么动人,那么美丽。眼前的临山镇的刺绕湾又是一片绿树红花,春意盎然。在村后山上的一个果园里,你时常会看到一名中年男子,在这里守护耕耘。他就是刺绕弯远近闻名的“林木果园”主吴银贵,熟悉他的人都叫他阿贵师傅。此时,他正手拿剪刀,小心翼翼地在修剪枝条,看那满园的挑花,灿若云霞,映红了阿贵师傅的脸庞,从他一脸灿烂的笑容中,我们似乎看到了来年丰收的喜悦。是啊!几年来,果园已成为他成长的乐园,奋斗的天地,在执著的追求中,他得到了许多心灵的感悟,更体验到了依靠科技致富的甜头……
40多岁的吴银贵,曾做过漆匠,从1998年开始,他承包了村里的`80多亩杨梅山,没过多久,细心的阿贵发现这片杨梅树树龄都比较老了,品种也比较单一。看到这种情况,阿贵凭着一股韧劲搞起了立体种植:一方面种果树花木,另一方面,搞养殖,养鸡。这样一来,树下小虫喂鸡,鸡粪又是天然肥料,真是绿色环保。
在做好生态养殖的同时,吴银贵非常注重种植技术的提高。正如他常念叨在口头上的一句话“书中自有黄金屋”。平时,他总要购买一些农技书、报刊,钻研种植,还经常向农技站的技术人员请教,及时了解各种信息。他说:“当今时代是个信息社会,要想立足的话,一定要学会收集信息,利用信息。”这不前几年他东阳引进大青枣时,无意中听到对方在培育一种桃子新品种,就讨了一根枝条来,回家后嫁接在自家桃树上。后来看了农技杂志才知道这种桃子叫“皇后桃”真是天上掉下个林妹妹。每次讲到这件事,吴银贵心里有说不出的高兴!
春华秋实,冬去春来,吴银贵依靠科技以他的勤劳、聪明,在“花果园”里编织更美好的梦想,那就是带领村民共同富裕,回报家乡。
这就是我身边最朴实的村民,也是最不平凡的村民。正是因为有了这样一群人,才使我们的临山更得更美好,正是因为有了这种创新,才使家乡变得更美丽。我不渴求长大后能作出什么轰轰烈烈的业绩,但也要像阿贵师傅那样在平凡的岗位上,为我们的家乡余姚贡献自己的力量。