在一个果农家里,放了一大堆水果。有青里透红的苹果、黄澄澄的梨子、紫莹剔透的葡萄、穿着与众不同的盔甲的榴莲……它们在这个家里过得高枕无忧。 一天早上,果农出去干活了。一只强盗猴子敏捷地跑进果农家里,贼头鼠脑地对水果们说:“让我们来玩个有趣的游戏吧!”
水果们纷纷摇头:“你这狡猾的猴子!快滚开!”
“嘿嘿!你们叫我滚开?游戏还没开始玩呢!”猴子口腹蜜剑地说。
猴子抓到苹果,对苹果说:“你就是我今天的盘中餐啦!”
“不要吃我!我又苦又涩,吃了会把你的脾伤害了的!。”苹果瑟瑟发抖地回答。 猴子抓到葡萄,对葡萄说:“你就是我今天的盘中餐啦!” “不行!我比世界上最苦的苦瓜还要苦,我里面的籽还是辣的!”葡萄颤抖得更厉害了。
“我选一个最甜的、最好吃的!”猴子见水果们都怕它,得意洋洋地说。 “我,很好吃,饱满的果实又软又可口,芬香扑鼻,而且营养价值非常高,又有‘水果之王’之称呢!”榴莲自告奋勇地说。
猴子一听,不加思索地扑上去咬一大口。猴子疼得叫了起来。其他水果见状,在心中暗暗地高兴。猴子不甘心,又连着要了三口,猴子疼得皮开肉绽,鲜血直流,在地上打滚,榴莲却安然无恙。果农恰好回来,看见奄奄一息的猴子,用锄头把猴子打死了。
榴莲真机智,在危险中挺身而出,大伙儿都夸榴莲勇敢、聪明。