今天下午,我和爸爸出去打羽毛球,回来后我肚子饿了。
“爸爸,我饿了,给我煮个鸡蛋吧!”我摸了摸饿扁了的肚子对爸爸嚷道,过了一会,鸡蛋就好了。我迫不及待地一手拿起鸡蛋,“烫死了”我心急吃不了热豆腐,把手烫到了。我想,鸡蛋转久了就会变冷了。我用手指带动鸡蛋转了起来,鸡蛋像“水上速滑运动员”一般,转了起来,一转就是四十多圈。
“奇了!怪了!”我百思不得其解,“平时的鸡蛋怎么转也转不过五圈,这回怎么一下子转那么多圈呢?”“呃,女儿,你平时好像是用生鸡蛋转的。”爸爸的一句话使我的脑海里冒出了一连串的问号。 我从冰箱里拿了一个生鸡蛋,放在地上一转,生鸡蛋就像“懒蛋”一般,没转两圈就懒洋洋地停了下来,我左思又想,为什么两个鸡蛋转动的速度、圈数都不一样呢?我怎么也想不出来,我重新转了几十遍,把生鸡蛋和熟鸡蛋一同转动,还是熟鸡蛋转得快,转得多,生鸡蛋转的慢,转的少。我冥思苦想,绞尽脑汁也想不出个所以然来,我便上网查资料。
原来生鸡蛋的蛋清和蛋黄是液体,当转动鸡蛋时,它产生摩擦阻力。而熟鸡蛋里面的蛋清和蛋黄凝结在一起成了固体,所以熟鸡蛋转得快,转得多。“知道了,我知道原因了!”我高兴极了!心里像喝了蜂蜜一样甜蜜。