在我们身边,有很多值得敬佩的人。有苦练书法的老爷爷,有不畏寒暑,默默工作的清洁工,还有自强不息,努力拼搏的叔叔、阿姨……今天我就来讲讲我最敬佩的人——沈老师。
沈老师是我的书法老师,他是位慈祥的老人。瘦小的身材,满头银发。高高的鼻梁上架着一副老花镜,淡淡的眉毛下,一双眼睛炯炯有神,充满了慈爱。虽然他已经近九十岁高龄,耳朵也不方便,但依然精神抖擞。
沈老师已经从事书法艺术70多年。楷书、行书、隶书、样样精通。在他的书房,摆满了大大小小的书法作品以及绘画作品。最多的要数那一箱箱的印章。在书房,有一个高约两米,宽两米的大书柜。上面摆满了项比赛获得的奖杯和奖章,数不胜数。虽然沈老师已经获得过那么多的荣誉,在书法界有了很高的威望,但直到现在他还坚持每天练习书法,一年四季,春夏秋冬,从不间断。
记得那是去年年底的一场大雪后,天气极度寒冷。屋外寒风刺骨,地面结了厚厚的冰,走在上面就像溜冰似的,稍不留心就会摔得四脚朝天。屋檐边那一串串冰棱,又大又粗。整个世界成了一个大大的冰柜。我和妈妈冒着严寒到沈老师家练字,走在路上,我想,这么冷的天,沈老师应该家里,吹着暖和的空调,看着电视了吧……当我们打开老师家的门,只见沈老师正伏在书桌,一丝不苟地练着字。屋子里没有取暖器,更别提空调了,只有一个小小的盐水瓶——这是一个玻璃瓶子,在里面装了热水用来暖手的。沈老师看到我们进来,连忙把小瓶子放在我手中,笑眯眯地说:“今天天冷不练了,让孩子休息吧!”我听着心里乐开了花。
有这么虚心好学的老师,能不让我敬佩吗?