昨天晚上,我迎来了一位新朋友——天文望远镜,这位新朋友可是特地来协助我观测星星的。闲话不多说,我立刻和这位新朋友跑到阳台上,一起开始观测星星……
我的目标是木星,可是我根本对木星的知识一无所知,所以我翻开了行星图谱,上面说:木星有63颗卫星,是太阳系最大的行星,很明朗,且很容易观测。我对着天空扫视了一下,便把目光投向了那颗有很多星星围绕的特别明亮的那一颗星。我调整了经度,又调整了纬度,将寻星镜对准了它,然后将右眼移到目镜上,眯起左眼,仔细地观察了起来,结果里面是黑洞洞的一片,只有一个小圆点,我开始沉思:为什么会这样?……
我思考了好一会儿,终于知道了原因。我再次将右眼移到目镜上,开始调整导致上次失败的罪魁祸首——焦距。我慢慢地旋转着焦距滚轴。渐渐地,我所看到的小圆点变成了一个大圆盘,并且越来越清晰,然后,上面清楚地出现了一条条黑斑。又过了一会儿,大圆盘的外面出现了一条美丽的光环,而圆盘上则布满了大红斑,看着这颗美丽的星球,我不禁思潮澎湃,心里涌出了对宇宙的憧憬……
接着,我又和天文望远镜一起解释了水星、金星、火星、土星等“宇宙好汉”,并和它们聊得不亦乐乎……