四年级秋天作文
据爷爷讲,南京人有句老话叫作“春牛首,秋栖霞”,就是说秋天是游栖霞赏枫叶的最好季节。
为了领略“栖霞丹枫”这个“金陵十景”之一的风采,感受我们身边的秋天,星期天,我和家人兴致勃勃来到栖霞山游览。我们沿着蜿蜒的山间小路向前慢行,路两边大树上的枯枝黄叶在徐徐秋风中零零落落地飘然而下,不禁让人感觉瑟瑟的寒意。正当心情有点失落的时候,我们来到太虚亭,我眼前豁然一亮,精神为之一爽,一排排高大挺拔的银杏树映入眼帘。放眼望去,银杏树傲然屹立,直插蓝天;树冠上枝叶茂盛,交错如织,宛如搭起了一条林荫道;金色的阳光穿过树叶洒在我们身上,暖洋洋的,非常舒服;随着阵阵秋风吹来,呈扇形、长柄状的银杏树叶纷纷扬扬飘落下来,有的是浅绿色、有的是金黄色,还有的是淡褐色,像五彩斑斓的花蝴蝶在林中翩翩起舞,仿佛在热情地欢迎游客的到来。怀着兴奋的心情,我们继续前进,我发觉栖霞山的代表性植物——枫树越来越多,枫叶也越来越红,颇有争奇斗艳之感。终于,当来到栖霞山枫叶的最佳观景点枫岭时,我不禁被眼前“红的海洋”所震撼。远远望去,成片的枫叶好似朵朵美丽的红云,飘浮在山岭上,好像把整个天空都映红了,真是层林尽染;走近细看,叶片有大红、橘红、橙黄、鹅黄、嫩绿、深绿等十几种色彩,五光十色,五彩缤纷;片片枫叶像双双小手,呈五指张开状,在微风中向我轻轻招手,像是在欢迎我。
我认为杜牧《山行》诗中的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”一句用在这里是再贴切不过了。漫步在栖霞山银杏枫林绚丽的世界里,我满眼看到的是如火的红,如金的黄,这不正是秋天的主色调吗,秋真真切切就在我的身边呀。我为家乡有如此美丽壮观的秋景而深感自豪。指导老师朱丹茜点评:有自己的感受,表达具体有序。通过你的文章,让我被秋的美所震撼,小小的叶子在你的笔下是那样的趣味盎然。你不仅文笔优美,表达也很有方法。